Путин призвал не затягивать с синхротроном за 40 млрд рублей

Чтобы не добывать что-то за рубежом «как тать в ночи», пояснил он

Новосибирск, 8 февраля 2018, 14:25 — REGNUM  Президент России одобрил инициативу по созданию в стране синхротрона. С реализацией масштабного проекта, который потребует до 40 млрд рублей, затягивать не стоит, сказал Владимир Путин 8 февраля на встрече с учеными Сибирского отделения РАН.

С инициативой по созданию прибора, изучающего структуру вещества на нанометровом уровне, выступил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Он отметил, что «мир покрывается синхротронами», тогда как в России мощного прибора пока нет.

По его словам, сооружение самого циклического ускорителя обойдется примерно в 20 млрд рублей, но с учетом строительства станций затраты удвоятся.

Путин поддержал ученых, согласившись, что для развития науки нужен толчок. Крупные проекты объединяют, мобилизуют и становятся своего рода двигателями, отметил он и призвал ученых поскорее подготовить предложения.

«Это все можно сделать, так что давайте готовьте предложение. Не хочу сказать, что это завтра прямо произойдет, но затягивать тоже не нужно», — сказал Путин.

Глава государства добавил, что участие российских ученых в крупных международных проектах всегда становится хорошей новостью, но создавать установки на быстрых электронах нужно и на родине. Чтобы не добывать что-то за рубежом «как тать в ночи», пояснил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 февраля Владимир Путин прибыл в Новосибирск, где посетил Институт ядерной физики имени Герша Будкера и вручил премии молодым ученым. Президент заверил, что в России будут созданы лучшие в мире условия для исследовательской работы специалистов со всего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail