В Тюменской области двое автолюбителей попали под уголовную ответственность за попытку откупиться от полицейских. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления СКР 7 февраля, в отношении обоих подозреваемых возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ.

Читайте также: Экс-министру транспорта Прикамья инкриминируют крупную взятку

Перед законом за дачу взятки должностному лицу придётся ответить жителю Красноярска. Он попался на управлении автомобилем без водительских прав. Избежать административного наказания он хотел за 2 тыс. рублей, которые и предложил инспектору ДПС.

Аналогичная ситуация произошла 4 февраля с 23-летним гражданином Азербайджана. Желая избежать ответственности за вовремя неуплаченные штрафы, он передал инспектору ДПС взятку в размере 1050 рублей.

Также в сюжете В Тюмени коммерческая фирма оштрафована на 20 млн рублей за взятку

Максимальное наказание, которое грозит взяткодателям, — до одного года тюрьмы.

Попадаются на взятках не только простые граждане, но и сами стражи порядка. Как сообщало ИА REGNUM, за крупную взятку в Тюмени были осуждены бывший сотрудник дежурной части УМВД России по городу — старший оперативный дежурный и оперативный дежурный группы управления нарядами. Им были назначены крупные штрафы — 1,5 млн и 1,3 млн рублей соответственно. Незаконное вознаграждение они получали за то, что предоставляли информацию об умерших гражданах похоронным фирмам.

Читайте также: Экс-полицейских в Тюмени заставили вернуть взятку на полмиллиона рублей

В январе 2018 года суд постановил вернуть осуждённым полицейским всю сумму полученной взятки — более 500 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Миллионы не предлагать»: в Тюмени под суд идет крупный взяткодатель