Краснодарские бараки расселяют: что вместо них?

Власти столицы Кубани объявили о старте работы по расселению

Краснодар, 6 февраля 2018, 14:20 — REGNUM  Владельцы 51 квартиры в ветхих и аварийных домах, расположенных на территории Краснодара, уже в этом году получат новое жилье. Об этом пресс-служба администрации города сообщила по итогам совещания в мэрии 5 февраля.

На текущий год, по данным мэрии, запланировано расселение восьми аварийных домов — это 51 квартира общей площадью около 1,6 тыс. кв. м. Работа по подготовке необходимой документации для проведения процедуры расселения уже ведется.

Территории, которые освободятся после сноса, городские власти обещают использовать с «максимальной пользой».

«Переселение из ветхих и аварийных домов дает возможность улучшить жилищные условия горожанам. Это также ресурс для того, чтобы сделать качественнее и комфортнее сами территории. Освобождённые участки нужны для создания необходимой городской инфраструктуры и благоустройства, особенно в центральной части Краснодара. У нас уже есть удачные примеры 2017 г., и в наступившем году эту практику необходимо продолжать», — прокомментировал глава города Евгений Первышов.

Отметим, что в 2017 году в столице Кубани была принята муниципальная программа по расселению из ветхого и аварийного жилья.

По данным на ноябрь 2017 года, аварийными и подлежащими сносу на территории Краснодара было признано 79 многоквартирных жилых домов. Из них 28, как заявлялось, планировались к расселению до конца 2017 года. Остальные 51 дом вошли в муниципальную программу расселения.

Реализация программы запланирована в три этапа, до 2021 года. На расселение восьми домов в текущем году из бюджета города планировалось направить 94,5 млн рублей.

Между тем, ранее, в сентябре 2017 года, власти Краснодара заявляли, что на расселение всех оставшихся аварийных домов в городе требуется около миллиарда рублей. Добавим, что ранее власти края заявляли о планах ликвидировать все аварийное жилье до 1 сентября 2017 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2017 года, говоря о возможности распространения опыта московской реновации на другие регионы, глава Минстроя РФ Михаил Мень в числе таких регионов называл Краснодарский край, в частности Сочи. Правда, затем глава Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что для Краснодарского края московский опыт пока не является актуальным.

«Пока местный бизнес не проявил особой заинтересованности. Это и понятно, ведь речь идет не только о том, чтобы снести «хрущевки» и построить новые дома, но и создать для переселенцев комфортную городскую среду с развитой инфраструктурой, зоной отдыха, чтобы новые микрорайоны не превратились, как прежние, в каменные джунгли», — заявлял Кондратьев.

Именно слабый интерес бизнеса тормозит реализацию муниципальной программы сноса ветхого жилья и в Воронеже — программа реализуется с 2010 года, но процесс расселения идет вовсе не таким темпами, как планировалось.

Читайте ранее в этом сюжете: На Кубани реновации жилья не будет – пока

Читайте развитие сюжета: В провале воронежской реновации нашли крайнего

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail