Елена Мисюрина стала наиболее яркой «жертвой массового террора против врачей», считает председатель московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM 6 февраля, в последние годы в обществе активно подогревается тема вины медицинских работников: в 2017 году была целая группа показательных процессов, когда осудили более 100 врачей. При этом, по мнению эксперта, врачи являются наиболее беззащитной категорией вследствие несовершенства российского законодательства.

«У нас врачи бесправны, по законодательству медицинские услуги оказывает не врач, а медицинская организация, понятие «врач» отсутствует полностью. Поэтому говорить об изменениях в законодательстве просто смешно, его нет вообще. С точки зрения логики во всём мире это регулируется профессиональным сообществом, а не судебными тяжбами. У нас судят врача по уголовным статьям, если бы врач был субъектом права, то тогда бы статьи были бы не уголовные, а гражданско-процессуальные.», — подчеркнул Воробьёв.

Он также отметил, что страхование врачебной ответственности, распространённое в странах Европы, является тупиковым путём для врачебной практики, так как ни к чему, кроме повышения тарифов, не приведёт.

Добавим, по мнению председателя профсоюза здравоохранения города Москвы Сергея Ремизова, кроме проблемы несовершенства законодательной базы, в медицинской отрасли есть и другие сложности, например, растёт число нападений на врачей. Он отметил, что после резонансного дела Елены Мисюриной произошла консолидация профессионального столичного сообщества врачей, что является хорошим показателем. При этом проблема остаётся открытой, так как расследование дела продолжается, и столичный профсоюз здравоохранения настаивает на том, чтобы проведение экспертизы доверили профессиональным экспертам, а также ввели страховую ответственность для врачей.

«Мы настаиваем, чтобы экспертизу проводили профессионалы, академики, профессора, которые длительное время работают в этой сфере. Москва создала прецедент, и, возможно, эта ситуация повлияет на изменение нормативно-правовой базы. У нас есть и другая проблема — мы подняли вопрос нападения на медицинских работников. Очень печально, что многие так легкомысленно относятся к врачам. В советское время врачи всегда были святые люди, которым поклонялись и кем дорожили. Обществу надо прививать с детского возраста уважение к врачам как к самой гуманной профессии», — отметил Ремизов.

Напомним, Елена Мисюрина была осуждена за смерть тяжело больного пациента, которому она делала биопсию. Процедура была проведена рано утром, к вечеру мужчина почувствовал себя плохо, а через несколько дней скончался в частной клинике. Позже в этом медучреждении было проведено вскрытие, однако, как утверждают адвокаты, клиника не имела лицензии на проведение данной процедуры. Елена Мисюрина не признала своей вины в смерти пациента. 5 февраля Московский городской суд отпустил обвиняемую на свободу из зала суда. До рассмотрения апелляционной жалобы на приговор она будет находиться под подпиской о невыезде.

Добавим, как сообщало ИА REGNUM, по мнению депутата Госдумы РФ Федота Тумусова, если врача можно посадить в тюрьму только на основании того, что его пациент скончался, то единственный способ для врачей избежать тюрьмы — это уйти из профессии.

Читайте подробнее: Дело Мисюриной — начало тенденции: мнение депутата Госдумы