Скандал в московской школе №734 им. А.Н. Тубельского на данный момент завершился отставкой директора, заявила корреспонденту ИА REGNUM мама ученицы 5-го класса и выпускницы школы Анна Смирнова 2 февраля. Кроме того, в школе провели открытый управляющий совет, на котором было принято решение о проведении общественных мероприятий по поиску кандидатуры на должность директора школы. Сейчас рабочая группа, в которую входят педагоги и учителя, составляет критерии для отбора кандидатов. Основными критериями будут являться разделение принципов педагогики А.Н. Тубельского, умение договариваться и пройденная аттестация в департаменте образования города Москвы (ДОгМ).

«На данный момент мы можем подвести промежуточные положительные итоги нашей работы. Во-первых, мы добились ухода Сергея Москаленкова с занимаемой должности директора. Сергей Александрович написал заявление с просьбой освободить его от должности директора по семейным обстоятельствам. ДОгМ подписал это заявление. Во-вторых, был проведен открытый Управляющий совет школы, на котором присутствовали педагоги, родители, старшеклассники и эксперты из разных областей, так или иначе связанных с образованием. Кроме того, в результате работы рабочей группы по восстановлению игрового-спортивного комплекса было принято решение о восстановлении комплекса совместно с рядом мероприятий, увеличивающих безопасность использования», — подчеркнула она.

По словам родителя, обстановка в школе всё равно остаётся напряжённой из-за общей ситуации неопределенности. Однако теперь школьная общественность понимает, как можно добиваться своих целей, используя правовое поле.

Напомним, конфликт в московской школе №734, больше известной, как «школа самоопределения» имени Александра Наумовича Тубельского, длился с мая 2017 года, когда департамент образования назначил новую кандидатуру на должность директора. Как заявляли педагоги и родители, после прихода нового директора часть сотрудников была уволена, органы самоуправления перестали работать, мнение детей не учитывалось, и все вопросы решались исключительно в административном порядке.

При этом школа российского педагога-новатора известна во всём мире именно своими демократическими методами работы. Её особенность в том, что ученики могут активно участвовать в управлении школой, самостоятельно выбирать образовательные программы. В школе существовал «парламент» — Совет школы, в который входили ученики, педагоги и родители. Действовала форма школьной службы примирения — Суд Чести и была прописана школьная конституция — совместно принятый свод правил, определяющий права и обязанности всех сотрудников школы, детей и взрослых.

«До прихода на должность директора Сергея Москаленкова, этот пост занимала ученица А.Н. Тубельского Юлия Грицай. В школе сохранялись традиции, было единение педагогов родителей и учеников, совместно решались учебные и воспитательные задачи. Юлия Владимировна смогла сохранить независимость школы. Школа осталась самостоятельной, тогда как все другие школы района были слиты в большие объединения. Ученики, родители и педагоги чувствовали себя защищёно, доверяя администрации в том, что основные педагогические ценности, ради которых мы, родители, выбрали эту школу и которые помогают педагогам организовывать учебный процесс с наибольшей отдачей от учеников будут сохранены», — добавила Анна Смирнова.

Отметим, как корреспонденту ИА REGNUM заявил член совета Межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, после отставки Москаленкова всё будет зависеть от позиции департамента образования — насколько у него хватит терпения и мудрости назначить на пост директора человека, способного найти общий язык с учителями и понимающего специфику данного образовательного учреждения.

«Всё будет зависеть от позиции департамента образования. На открытом заседании Управляющего совета родители и учителя твёрдо высказали, на мой взгляд, крайнее пожелание — чтобы при подборе нового директора учли их мнение. Если произойдет неприятная вещь, и департамент образования сейчас начнёт просто формально давить, то, я думаю, родители и учителя на этом не успокоятся. С моей точки зрения в любом случае родителям и учителям придётся договариваться с новым директором. Поднимется самый главный вопрос — о статусе органов самоуправления, вопрос о поиске дополнительного финансирования, об участии профсоюза в управлении школой. Все это решаться будет, как только департамент образования назначит человека, способного к переговорам», — подчеркнул Луховицкий.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января 2018 года родители, педагоги и представители заинтересованной общественности вышли на митинг, выступая против принципов работы нового директора школы, а учащиеся устроили бойкот и перестали выходить на занятия. Поводом к выступлениям стал демонтаж спортивного комплекса на зимних каникулах без согласования с сотрудниками и учащимися школы.

Читайте развтие сюжета: Скандал в московской школе им. Тубельского: директору пора в отставку?

Читайте ранее в этом сюжете: Родители просят проверить работу главы департамента образования Москвы