Власти Комсомольска-на-Амуре отказываются принимать в муниципальную собственность десятки аварийных объектов Минобороны РФ — это принесет городу колоссальные убытки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Пока раздают бесплатные гектары, фермеры бьются за брошенные земли военных

100 ветхих и аварийных строений пытается передать на баланс Комсомольска-на-Амуре Министерство обороны РФ. В перечне — заброшенные казармы, дом офицеров, санчасть, столовая, десятки других строений. Город категорически отказывается — муниципальный бюджет не готов ни ремонтировать, ни содержать всю эту ветхую рухлядь.

Случай далеко не первый. Ранее, точно таким же образом военное ведомство избавилось от 14 домов для офицерского состава и семь объектов инженерной инфраструктуры. Все объекты находились в таком же плачевном состоянии. Городские власти всеми силами пытались откреститься от обузы. Потому, что несколько лет подряд, начиная с 2012 года, пытались убедить военных передать имущество, которое еще можно было привести в порядок. Но военные с передачей тянули. Когда же наконец надумали, имущество оказалось в совершенно обветшалом состоянии, сообщало ИА DVHAB.ru.

Сегодня ситуация повторяется.

«Мы сделали подробный анализ имущества. И пришли к выводу, что никаких доходов оно городу не принесет — одни расходы. Здания и сооружения в плачевном состоянии, они не пригодны для коммерческих целей. Мы не только не имеем ни какого желания принимать эти сооружения в собственность, но и не имеем на это никаких полномочий», — привело слова зампреда комитета по управлению имуществом администрации Комсомольска-на-Амуре Ольги Ивановой ИА Востокмедиа

В законе действительно нет ни слова о полномочиях муниципалитетов по использованию, например, танковых хранилищ, казарм и контрольно-пропускных пунктов.

Другое дело — жилье и социальные объекты.

В 2012 году президент России подписал указ, согласно которому все непрофильное недвижимое имущество военных должно быть передано гражданским — в региональную собственность. С тех пор военные за этим имуществом следить перестали. Оно ветшало. А процесс передачи по непонятным причинам тянется крайне долго.

Читайте также: Минобороны препятствует развитию свободного порта Ванино?

Местным же властям крайне важно как можно быстрее принять в собственность жилые объекты, детские сады, школы, заняться ремонтом коммунальных сетей — ведь в противном случае аварий и ЧП не избежать.

В муниципалитетах отмечают, что ремонт и восстановление бывших объектов Минобороны слишком дорого обходится бюджетам. Есть необходимость говорить о создании специальных фондов, средства которых можно было бы направить на эти цели.

Между тем, если ветхие и аварийные строения Минобороны передает в муниципалитеты легко, то за земли ведомства, даже те, на которых десятилетиями не ведется никакая деятельность, муниципалитеты и бизнес бьются давно и чаще всего безрезультатно. Такая проблема очень остро стоит в свободном порту Ванино, в соседней Советской Гавани, в других муниципалитетах региона.

Как сообщало ИА REGNUM, в свободном порту Ванино в 2016 году более чем на год застопорился проект строительства современного рыборазводного завода мощностью 50 млн молоди кеты в год. Инвестор намеревался вложить в строительство 160 млн рублей, но споткнулся о земли Минобороны. 25% земель, необходимых для строительства принадлежат военным. Это фактические брошенные земли — там не ведется никакая деятельность много десятков лет. Но стоило бизнесу заикнуться о передаче — военные встали «насмерть». В результате бизнесу пришлось переделать проект и перенести стройку в другое место.

В Советской Гавани местные фермеры планировали строить ферму на 200 голов рогатого скота. И опять камнем преткновения стали военные земли. И хоть на землях этих давным давно нет ничего, кроме разрушенных строений и метрового бурьяна, Минобороны земли так и не уступило. А ферму так и не построили.