Министерство обороны России решило принять на вооружение новые образцы автоматического стрелкового оружия, сообщает 29 января газета «Красная Звезда» со ссылкой на заявление представителя Военно-научного комитета Сухопутных войск.

АЕК-973
АЕК-973
Vitaly V. Kuzmin

По информации издания, российское военное ведомство приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15, разработанные концерном «Калашников», а также автоматы АЕК-971 и АЕК-973, созданные специалистами завода имени Дегтярева.

Пресс-служба концерна «Калашников» уже подтвердила эту информацию, сообщив, что АК-12 и АК-15 рекомендованы к вооружению Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты.

Напомним, сравнительные испытания новых образцов стрелкового оружия, предназначенных для применения в комплекте с боевой экипировкой «Ратник», завершились в декабре 2017 года.

Справка ИА REGNUM : автоматы концерна «Калашников» АК-12 и АК-15, рассчитанные на патрон 5,45×39 и 7,62×39 соответственно, отличаются от применяемых российской армией автоматов АК-74 дополнительным режимом ведения огня очередями по три выстрела, техническим приспособлением, ускоряющим смену магазина, а также возможностью крепления широкого спектра дополнительного оборудования.

АЕК-971 и АЕК-973 завода имени Дегтярева также рассчитаны на оба типа автоматных патронов, применяемых российскими силовыми структурами, дополнены режимом огня очередями по три выстрела, но отличаются механизмом, балансирующим импульс отдачи при стрельбе.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: Снижения гособоронзаказа не предвидится

Читайте развитие сюжета: Новые российские автоматы войска начнут получать уже в этом году