Компании Якутии продолжают тратить на кредиты десятки миллионов рублей

На этот раз деньги в долг берут завод базальтовых материалов и АО «Теплоэнергосервис»

Якутск, 29 января 2018, 13:29 — REGNUM  Ещё 79 млн рублей готовы заплатить компании Якутии банкам за использование заёмных средств. На этот раз кредиты берут завод базальтовых материалов и АО «Теплоэнергосервис». Эти предприятия пополнили и без того большой список активно кредитующихся компаний республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Компании Якутии всё глубже залазят в долги

«Теплоэнергосервис» просит в долг 193 млн рублей, и готов заплатить 46,3 млн рублей за пользование этими деньгами. Компания берёт кредит под поручительство «Якутскэнерго» и намерена расчитаться к концу 2020 года.

«Цель привлечения кредитных средств — финансирование финансово-хозяйственной деятельности, в том числе закупка дизельного топлива, угля, нефти, оплата приёмо-складских услуг за перевозку и хранение топлива, финансирование производственной деятельности предприятия, погашение текущей задолженности по уплате налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей в бюджеты, государственные внебюджетные фонды всех уровней; расходы по арендным платежам и текущему ремонту; заработная плата работникам и отчисления с ФОТ; расходы на выплату вознаграждений, премий, погашение основного долга по кредитам других кредитных организаций», — говорится в документации закупки.

Читайте также: Якутия тонет в кредитах: деньги в долг просят «Полярные авиалинии» и ЯТЭК

Завод базальтовых материалов просит у банков 150 млн рублей под 13% и готов заплатить за пользование этими деньгами 32,8 млн рублей. Деньги нужны компании для финансирования текущей хозяйственной деятельности. Выплатить долги завод базальтовых материалов намерен в 2020 году.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году крупнейшие жизнеобеспечивающие компании Якутии уже не раз брали кредиты. Деньги занимали ГУП «ЖКХ» авиакомпания «Якутия», «Якутскэнерго» «Саханефтегазсбыт», «Сахатранснефтегаз», ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), «Ленское объединённое речное пароходство», «Железные дороги Якутии» и «Полярные авиалинии», «Водоканал», АО «Республиканская инвестиционная компания», ГУП «ЖКХ Якутии», Якутский хлебокомбинат.

Читайте также: Ещё миллиард: стратегические компании Якутии набирают кредиты

Общая сумма оформленных этими компаний в 2017 году долговых обязательства превысила 15 млрд, за пользование деньгами придётся заплатить более 4 млрд. Долги самой Якутии по последним данным Минфина РФ превысили 50,2 млрд рублей.

Впрочем, глава республики Егор Борисов не видит в кредитах ничего страшного. Говоря о том, что считает госдолг республики небольшим и управляемым, он отмечал: «Это ведь очень удобно. Объект ты строишь сейчас, а рассчитываешься за него постепенно в течение нескольких лет. Не возьми мы в своё время на себя повышенные долговые обязательства, не создай дефицит бюджета, не было бы сейчас этих объектов, а все бюджетные средства направлялись бы на текущие расходы, то есть на потребление».

Читайте также: Бедная богатая Якутия: почему республике в 2017 году не хватало денег?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail