Правительство Армении одобрило закон "О гарантировании компенсаций банковских вкладов физических лиц"

Ереван, 25 марта 2004, 17:40 — REGNUM  Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило законопроект "О гарантировании компенсаций банковских вкладов физических лиц", который в установленном порядке будет представлен на рассмотрение парламента.

Как сообщил на состоявшемся после заседания брифинге председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян, закон призван способствовать созданию более пластичного юридического поля, регулирующего отношения, связанные с гарантированием компенсаций банками Армении по вкладам физических лиц, в том числе, частных предпринимателей.

Принятие такого закона преследует три основные цели: увеличение надежности банковской системы, обеспечение доверия общественности к банковской системе и защита интересов вкладчиков, - отметил глава ЦБ.

Касаясь вопроса о гарантийном фонде компенсаций вкладов, председатель ЦБ Армении отметил, что фонд формируется обязательными платежами торговых банков. "Все торговые банки Армении осуществляют платежи в размере 0,5% от объема привлеченных вкладов. После принятия закона ставка снизится до 0,2%. Законом гарантируются денежные вклады в размере 2 млн драм и валютные вклады - 1 млн драм. Мы отдаем предпочтение сбережениям в национальной валюте и нацелены стимулировать увеличение объемов денежных вкладов в банковскую систему Армении. Административные расходы Фонда не могут превысить 0,03% от объема вкладов, по сегодняшним оценкам это составляет примерно 30 млн драм", - проинформировал Саркисян.

Он также отметил, что в разработке закона приняли участие специалисты из Германии. "Предполагается, что после принятия данного закона правительство Германии окажет финансовое содействие в размере 3,5 млн евро, которое пополнит гарантийный фонд", - заявил Тигран Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.