МПБК "Очаково" (Москва) отозвал иск к Госторгинспекции

Москва, 25 марта 2004, 14:29 — REGNUM  23 марта Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" отозвал иск о защите деловой репутации, предъявленный Госторгинспекции РФ и газете "Российская газета". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ЗАО МБПК "Очаково", за время рассмотрения дела в суде правота МПБК "Очаково" была неоднократно подтверждена ведущими специалистами в области пивоварения. Кроме того, по мнению представителей компании "Очаково", была достигнута фактическая цель иска - информирование потребителей о несоответствии распространенных ответчиками сведений истине. В связи с этим "Очаково" отказалось от дальнейшего судебного разбирательства.

В январе прошлого года Госторгинспекция (ГТИ) со страниц "Российской газеты" распространила информацию о том, что в пиве "Очаково" якобы содержится консервант - бензоат натрия. При этом ГТИ ссылалась на результаты исследований, проведенных рядом лабораторий Госстандарта России по методикам для безалкогольных напитков, продуктов переработки плодов и овощей и т.д., которые являются недопустимыми для исследования пива. Неприменимость данных методик для анализа пива была подтверждена научными центрами России и Германии: ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, ФГУ "РОСТЕСТ-Москва", Экспертно-криминалистическим центром МВД РФ, Научно-исследовательским и учебным центром пивоварения в Берлине (ФРГ) и рядом других компетентных учреждений. Некорректное применение указанных методик приводит к тому, что органические вещества естественного происхождения ошибочно принимаются за консервант.

Виталий Усов, председатель Госстандарта России, в ведении которого находятся проводившие анализ пива "Очаково" лаборатории, в своем официальном письме отметил, что для подобного исследования пива следует применять комплексную методику анализа, включающую ранее применяемые методики лишь в качестве составляющих.

"Мы обратились в суд, так как в первую очередь хотели донести до наших потребителей информацию о реальном положении вещей, - прокомментировал генеральный директор МПБК "Очаково" Владимир Антонов. - В пиво "Очаково" никогда не добавлялись и не добавляются консерванты. Благодаря тому, что за время рассмотрения нашего иска средства массовой информации достаточно часто, подробно и правильно разъясняли официальную позицию компании, комбинат "Очаково" посчитал, что цель достигнута, и дальнейшее судебное разбирательство нецелесообразно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail