Телевидение в России может перейти в частные руки

Москва, 25 марта 2004, 14:23 — REGNUM  24 марта в независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Сколько стоит российское телевидение?", проведенная в связи с планами акционирования ВГТРК и региональных государственных телекомпаний. В пресс-конференции приняли участие: Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы; Владимир Батуров, главный редактор информационного агентства "ТЕЛЕМИР"; Александр Крутов, заместитель председателя Комитета по информационной политике Государственной Думы, тележурналист.

Как сообщил А. Самохвалов, акционирование ВГТРК и 90 региональных телекомпаний - вполне возможное событие, которое, несомненно, заинтересует как представителей медиа-сообщества, так и бизнес. Но ключевым является вопрос: если приватизация все же будет осуществлена, и в ВГТРК войдут региональные компании, какова будет стоимость образовавшегося холдинга? Многие телекомпании - такие, как Нижегородская, Самарская, Калининградская и др. - представляют собой "лакомый кусок" для потенциальных акционеров, так как располагают и дорогостоящим оборудованием, и находятся на ценных участках земли. Их цена может достигать не одного миллиона долларов, подчеркнул А. Самохвалов.

По словам А. Крутова, несмотря на упорные слухи о возможном (или даже уже реализованном) акционировании ВГТРК, Комитет по информационной политике не располагает такой информацией. Из чего, считает зампред комитета, можно сделать вывод, что от общественности факт приватизации хотят скрыть. Но это недопустимо, так как ВГТРК как государственная собственность создавалась и развивалась на деньги налогоплательщиков. Что касается самого акционирования, то А. Крутов не поддерживает эту инициативу, считая, что оно не приведет ни к повышению финансовой прозрачности компании, ни к улучшению качества телепоказа, ни будет способствовать соблюдению равных прав регионов и права граждан на получение полной и объективной информации. Скорее, отметил А. Крутов, этот шаг станет очередным этапом монополизации медиа-пространства России, которое может оказаться в результате под контролем финансовых групп и кланов. Последние же, добавил В. Батуров, смогут покупать раздробленные пакеты акций за бесценок, заботясь лишь о том, извлечь наибольшую прибыль, а не соблюсти интересы общества.

Путь, подытожил заместитель председателя Комитета по информационной политике, только один: переход к общественному телевидению. "Хотим мы этого или нет, - подчеркнул он, - но телевидение сегодня - важнейший элемент воздействия на общественное мнение, и отдать его из государственных рук в частные за просто так было бы неправильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.