Продление налоговых каникул в РФ не заставит самозанятых регистрироваться
Москва, 23 января, 2018, 13:48 — ИА Регнум. Опыт предыдущих налоговых каникул в России оказался не столь успешным, чтобы было бы логичным снова развить и продолжить его. Зачем вообще были нужны каникулы? Оказывается, в России в стране существует огромное количество людей, не платящих налоги, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.
«Няни, репетиторы, фотографы, водители, уборщики, сантехники, электрики и прочая и прочая — все те, кто оказывает услуги (преимущественно физическим лицам), и не регистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей. Почему не регистрируются — вполне понятно.
Наряду с нежеланием посвящать значительную часть своего времени составлению разнообразной отчетности (ну или нанимать для этого профессионального бухгалтера, которому придется платить), эти люди искренне не понимают, зачем нужно выходить из «тени». Ведь в их жизни ничего не изменится, только денег станет меньше, а головной боли — больше», — сказал эксперт.
При этом определенная часть самозанятых согласна платить налоги, но существующие способы неудобны и дороги. Именно для того, чтобы выявить эту самую законопослушную прослойку в нестройных рядах самозанятых, и были придуманы каникулы — зарегистрируйся в налоговой, а налоги пока можешь не платить. Причем было непонятно — а сколько продлится это «пока». И сколько в конце концов придется платить, когда «пока» закончится. Однако смелые все же нашлись — на конец 2017-го в России обнаружилось 964 человека, зарегистрировавшихся в ФНС в качестве самозанятых.
«Если учесть, что по различным сведениям, число самозанятых в России составляет около 20 миллионов, успех каникулярной инициативы трудно назвать ошеломительным. Но чиновники, судя по предложению продлить налоговые каникулы, все же не теряют надежды, что миллионы заблудших овец одумаются и в едином порыве столпятся у дверей налоговой инспекции, потрясая заявлениями о регистрации. Не одумаются и не столпятся», — считает Гладких-Родионов.
Если государство упорно не желает восстановить доверие предпринимателей (да, эти слова уже набили оскомину, но ведь ничего не меняется, а значит, их придется писать вновь и вновь), то никакие каникулы не помогут. Для мало-мальски думающего самозанятого эти каникулы — рулетка. Сейчас я зарегистрируюсь, думает он, а завтра ко мне придут деньги требовать. Чиновники тоже понимают ход мыслей граждан и пытаются придумать новые способы вывода из «тени».
"Например, вполне здравое предложение Минэкономразвития — платить тогда, когда есть доход. Получил деньги — заплатил, не получил — не платишь. Справедливо. Но вновь возникает вопрос — а зачем тому же электрику говорить, что он получил от кого-то деньги? Как его можно поймать? Практика показывает, что в существующих условиях — никак, если он сам не сознается.
Игра в пенсионные баллы тоже не способствует легализации — ведь платить надо сейчас, а размер будущей пенсии совершенно неизвестен, пока правительство может произвольно менять стоимость пенсионного балла», — пояснил эксперт.
В общем, никаких стимулов для регистрации самозанятых нет. Но и мириться с тем, что десятки миллионов людей, получая систематический доход, не платят ни копейки налогов, тоже невозможно — в конце концов, это создает несправедливые условия, когда неплательщиком налогов быть заведомо выгоднее, а опасности практически нет никакой.
«Такое положение провоцирует людей не декларировать доходы — по данным РАНХиГС, доля тех, кто имеет побочные заработки и не платит с них налогов, выросла с 30,4% в 2016 до 35,5% в 2017. Сейчас правительство пытается придумать какой-нибудь минимальный налог, значительно упростить отчетность и саму уплату этого налога, одним словом — создать механизм, чтобы потом несознательные самозанятые не могли ссылаться на то, что хотят, но не могут платить налоги. И все это делать надо», — отметил Гладких-Родионов.
Но необходимо зайти и с другой стороны — представим, что у клиентов самозанятого гражданина появится возможность включить суммы, уплаченные няням, сантехникам, электрикам, домработницам, в состав расходов для целей налогообложения. Уменьшить свои налоговые обязательства по НДФЛ. Часть граждан этим обязательно воспользуется. А условием получения вычета будет лишь наличие у гражданина паспортных данных, ИНН подрядчика-самозанятого и любого документа, подтверждающего оплату.
«Назвать такой вычет можно вычетом по потребленным профессиональным услугам, например. Тогда для самозанятых возникнет некая неопределенность — а вдруг клиент пожелает включить расходы в свою декларацию? И самозанятый получит из инспекции неприятное письмо с просьбой пояснить. Может, лучше все же зарегистрироваться.
Конечно, если налог для самозанятых будет меньше 13%, для государства создается ситуация, когда вернуть гражданину придется 13%, а получить с самозанятого меньше. Но если уж рассматривать неуплаченные налоги, как убытки государства, то такая мера хотя бы позволит эти убытки сократить», — высказал свое мнение эксперт.
Напомним, Минфин РФ предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до конца 2019 года. Проект поправок об этом размещен для общественного обсуждения.
На 2017 и 2018 годы репетиторы, няни, сиделки, домработницы и уборщицы были освобождены от уплаты НДФЛ с доходов от оказания услуг физическим лицам при условии уведомления налоговой службы о своей деятельности и выполнения работ без привлечения наемных работников. Речь идет только о людях, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Теперь Минфин предлагает продлить эту меру еще на год.