Финляндия заинтересована в увеличении поставок в Россию энергосберегающего оборудования и технологий

Москва, 25 марта 2004, 13:45 — REGNUM  Финляндия заинтересована в увеличении поставок в Россию энергосберегающего оборудования и технологий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня в "Ленэнерго" (Санкт-Петербург) заявил на презентации финских производителей энергооборудования консул Финляндии в России Рене Нюберг.

По оценкам директора по торговле с Россией и странами СНГ Союза "Технология и промышленность Финляндии" Анникки Халко, в последние годы наблюдается устойчивый рост экспорта в российские регионы энергосберегающего оборудования, ежегодно он составляет около 15%. Госпожа Халко отметила, что если в структуре экспорта Финляндии в 1970 г. электротехника составляла 2%, то в 2002 году этот показатель достиг 28%. В свою очередь, за последние десятилетия Финляндия сократила экспорт леса в несколько раз: 6% в структуре национального экспорта в 2002 г. против 27% в шестидесятых годах.

Согласно оценкам финской стороны, торговый оборот между Финляндией и Россией в 2003 году существенно возрос и составил: по экспорту - 3 млрд. 467 млн. евро, импорту - 4 млрд. 365 млн. евро. В структуре импорта преобладают нефть и нефтепродукты - 41%, электроэнергия - 6%, химикаты - 17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.