Кандидаты в мэры Новосибирска избегают встречи в прямом эфире

Новосибирск, 25 Марта 2004, 12:55 — REGNUM  Городская избирательная комиссия Новосибирска объявила незаконным запланированный телекомпанией НТН-4 на вечер пятницы 26 марта прямой эфир с двумя кандидатами в мэры Новосибирска. Об этом ИА REGNUM заявил председатель горизбиркома Юрий Петухов. Впрочем, явиться на эфир собирался только один из кандидатов - владелец телекомпании НТН-4 Яков Лондон.

По словам председателя горизбиркома, "теледебаты зарегистрированных кандидатов, являясь формой предвыборной агитации, в соответствии с требованиями статей 42 и 45 Закона Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области", должны быть оплачены из избирательных фондов зарегистрированных кандидатов". Кроме того, говорит Юрий Петухов, дебаты "могут проводиться только в тех средствах массовой информации, которые уведомили городскую избирательную комиссию о готовности предоставить эфирное время для проведения агитации в соответствии с п. 6 ст. 44 Закона Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области"". Между тем ООО "4 канал Телекомпания НТН" в установленном законом порядке уведомление в городскую избирательную комиссию не направила и предоставлять свое эфирное время для проведения предвыборной агитации не вправе. "Проведение теледебатов в эфире 4 канала телекомпании НТН и участие в них зарегистрированных кандидатов будет являться нарушением избирательного законодательства", - резюмирует Юрий Петухов.

Впрочем, соперник Якова Лондона, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, и до заявления горизбиркома не собирался приходить в эфир оппозиционной телекомпании. Специально для ИА REGNUM пресс-служба штаба Городецкого взяла его комментарий: "я постоянно слышу, что Яков Рувимович Лондон вызывает меня на дебаты. Знаю, что многие из горожан ждут моей позиции по этому вопросу. Я готов к открытому и честному диалогу. Нормальные, цивилизованные дебаты - это когда люди хотят задать друг другу вопросы, получать ответы, если надо, поспорить. У кандидата Лондона, убежден, нет желания обсуждать конкретные дела города. Иначе он бы пришел на наши радиодебаты, которые должны были состояться как в феврале, так и совсем недавно, 23 марта".

Еще одним поводом для отказа Городецкого участвовать в дебатах также стала их незаконность: "Что касается возможности теледебатов на канале НТН-4, то здесь могу сказать только одно: любая агитация, в том числе и дебаты, на НТН-4 является незаконной, поскольку канал не заявлен в городскую избирательную комиссию для участия в выборах. К чему может привести незаконная агитация? Проведение дебатов на НТН-4 может стать основанием отмены по суду результатов голосования, и будут назначены новые выборы. Убежден, что это не в наших с вами интересах. Мои оппоненты с канала НТН-4 и НТН-12 хотят скандала, они не устали обливать грязью мою работу на посту главы города. Они оскорбили меня лично, и ответят за это в суде. У меня больше нет вопросов к господину Лондону. И он за 4 года имел много возможностей высказать мне свое мнение, задать любые вопросы. Но он этого не сделал. Подобное желание у него появилось только сейчас, и всем понятно - почему. Я все эти годы постоянно встречался и продолжаю встречаться с жителями Новосибирска. Я готов отвечать на вопросы, прислушиваться к советам, принимать критику. Но я не собираюсь участвовать в навязанном, противозаконном спектакле. Мое уважение к новосибирцам не позволяет мне делать это", - заявил Владимир Городецкий.

Впрочем, на радиоканале "Слово" ИА REGNUM заявили, что один совместный эфир у кандидатов Лондона и Городецкого все-таки состоялся. Не далее как неделю назад, в пятницу 19 марта, с 11-45 до 12-25 по местному времени Владимир Городецкий и Яков Лондон совместно отвечали на вопросы радиослушателей. По свидетельству журналистов, ставших очевидцами события, эфир прошел вполне мирно.

По словам представителя телекомпании, попросившего не называть его имени, 23 марта Яков Лондон действительно не пришел на очередной эфир радиоканала "Слово": "Яков Лондон был в понедельник в Москве, и утром во вторник собирался назад. Однако оказалось, что в продаже нет авиабилетов. Из-за того, что Лондон и Мария Лондон не смогли вернуться в Новосибирск, пришлось перенести и празднование дня рождения Марии Эдуардовны на телеканале".

Глава службы новостей телекомпании НТН-4 Андрей Жирнов, заверил ИА REGNUM, что с Городецким или без, но эфир состоится. "Вопрос об отменении эфира даже не стоит. Незаконность запланированного нами мероприятия может определить суд, а не горизбирком. Кроме того, теледебаты - это не агитация, а жанр инфорамирования избирателей, такой же, как репортаж или телеинтервью". По словам Андрея Жирнова, телефон телекомпании буквально разрывается от звонков зрителей: "люди хотят задать кандидатам вопросы на самые разные темы - о пенсиях, зарплатах бюджетникам и многом другом". Кроме того, по словам Жирнова, известная новосибирская тележурналистка, президент телекомпании РТВ Анастасия Журавлева уже дала свое согласие быть ведущей теледебатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»