В "Свердловэнерго" создана спецкомиссия по обеспечению безаварийного пропуска весенних вод

Екатеринбург, 25 марта 2004, 11:17 — REGNUM  Руководство ОАО "Свердловэнерго" создало специальную комиссию по организации и обеспечению безаварийного пропуска весенних вод. Как сообщили в пресс-службе энергокомпании, аналогичные действия выполнены в филиалах и обособленных подразделениях "Свердловэнерго".

По оценкам гидрометеорологов, предстоящий весенний паводок на Среднем Урале не имеет столь угрожающей силы, как в предыдущее годы. Запасы воды в снежном покрове, сформировавшемся на середину марта, на большей части Свердловской области ориентировочно составляют 70-90%. Теплая зима способствовала меньшему промерзанию почвы (на 20-40 см меньше обычного). Меньше обычного толщина льда и на водоемах. Но уральская погода может преподнести любые сюрпризы и опровергнуть прогнозы синоптиков. В случае большого количества осадков в марте-апреле и бурного таяния снега максимальные уровни весеннего половодья могут превысить средние многолетние величины, и возможно возникновение неблагоприятных природных явлений.

Пик паводка на южной и средней части территории области приходится на вторую половину апреля и май. На северной и северо-восточной территории области - май, начало июня (от начала таяния снега в горах Северного Урала).

В настоящее время специалистами "Свердлоэнерго" проводится обследование состояния гидротехнических сооружений, организовано дежурство и наблюдение за уровнями воды в водохранилищах и золошлакоотвалах, установлена связь с местными паводковыми комиссиями, владельцами вышележащих и нижележащих по течению рек гидроузлов с целью информирования о подъемах уровней и величинах пропускаемых объемов, сообщает "УралПолит.Ru". Составлен перечень "отрезаемых" паводком по коммуникациям участков и попадающих под затопление центров питания. Как сообщили в пресс-службе "Свердловэнерго" речь идет, прежде всего, о территории Ирбитского района на востоке области и Серовского района на севере.

Аварийно-технические бригады готовятся к действиям в условиях бурного половодья, техника и оборудование для этих целей приводится в готовность. Проводится обследование канализационных и водопроводных колодцев, коллекторов, тепловых сетей, кабельных каналов и других заглубленных и подвальных помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.