Китай лидирует в разработке спутниковых атомных часов, новейшие образцы которых уже используются в недавно запущенных навигационных спутниках BeiDou сообщает 18 января агентство Синьхуа.

Спутники системы геопозиционирования BeiDou, которые были запущены на орбиту на прошлой неделе, оснащены рубидиевыми и водородными атомными часами последнего поколения, разработанными Второй академией при Китайской научной аэрокосмической и промышленной корпорации (China Aerospace Science and Industry Corp.).

В сравнении с предыдущим поколением, новые часы намного меньше, легче и обеспечивают большую производительность среди лучших мировых аналогов, заявляют китайские ученые.

Атомные часы используют колебания атомов для измерения времени. Точность и сверхстабильность таких часов делают их незаменимыми для систем геопозиционирования, которые требуют высокой степени точности.

Система BeiDou запланирована, как конкурент и альтернатива американской системе GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Galileo. Планируется, что новая китайская система глобального позиционирования покроет все страны «Нового шелкового пути» уже к концу 2018 года, а на глобальный уровень выйдет ближе к 2020 году, когда будет выстроена группировка из 35 спутников.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января Китай запустил на орбиту два навигационных спутника BeiDou третьего поколения за номерами 26 и 27 из планируемых 35.

Читайте также: Навигационные спутники-близнецы BeiDou-3 успешно выведены Китаем на орбиту

Читайте ранее в этом сюжете: Китай успешно запустил спутник для поиска ресурсов на Земле

Читайте развитие сюжета: Китай успешно запустил ракету «Чанчжэн-11» с шестью спутниками на борту