Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что боевики в Сирийской Арабской Республике получили технологию по синтезу полноценных боевых отравляющих веществ. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил сегодня, 18 января, выступая на заседании Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, посвященном нераспространению оружия массового поражения.

Лавров заявил, что у мирового сообщества серьёзную обеспокоенность вызывает нарастающая угроза «химического» терроризма в Ближневосточном регионе, в частности на территории Ирака и Сирии.

«Боевики не только применяют токсичные химикаты, но и располагают собственными технологиями и производственными возможностями по синтезу полноценных боевых отравляющих веществ, наладили разветвлённые каналы доступа к их прекурсорам», — предупредил российский министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, есть документальные свидетельства того, что боевики в Сирии неоднократно применяли химическое оружие против мирного населения и сирийских правительственных войск.

Каждый раз после такой химической атаки западные СМИ пытались представить дело таким образом, что химическую атаку якобы совершили сирийские войска.

При этом Сирия, ещё несколько лет назад при посредничестве России отказалась от своего химического арсенала и вывезла его из страны.

Читайте развитие сюжета: Лавров: Важно продлить мораторий на любые ядерные взрывы