Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал способы формирования и финансирования государственных программ развития, назвав их беспорядочными, сообщает 18 января «Подробно.uz».

Глава государства отметил, что чиновники в погоне за высокими показателями включали в государственные программы развития неэффективные и убыточные проекты, которые не имели источников финансирования.

Кроме этого, согласование технико-экономического обоснования проектов и иной документации зачастую затягивалось на шесть месяцев вместо положенных 15 дней. В результате рентабельность проектов снижалась.

Все эти негативные факторы приводили к тому, что предприятия, не имея инвесторов, быстро банкротились.

Новый порядок формирования государственных программ развития предполагает, что документ будет составляться не на год, как это было ранее, а на 10 лет. Для включения проекта в госпрограмму необходимо будет предоставить технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января 2018 года в ходе обсуждения системы формирования и финансирования государственных программ Мирзиёев подверг критике АО «Узбекэнерго». Акционерное общество потратило $ 185 млн на разработку документов для проектов, которые были признаны нецелесообразными.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Узбекистана раскритиковал работу «Узбекэнерго»