Авторы законопроекта о частных военных компаниях (ЧВК) согласны с тем, что они должны быть встроены в вертикальную систему обороны и подчинялись Минобороны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM18 января заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Частных военных компаний (ЧВК) в России сегодня нет, однако в случае легализации таких организаций их надо подчинить Министерству обороны, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Они должны быть жестко встроены в военную систему», — заявил Емельянов.

В целом, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности прав, отметил парламентарий. Согласно предложениям авторов, Минобороны должно выполнять координирующую роль.

«Согласно нашим предложениям именно Минобороны выдает лицензии ЧВК, приостанавливает, лишает лицензии. Также ЧВК могут участвовать в военных конфликтах только с разрешения Минобороны, по первому же требованию — прекращать участие», — рассказал депутат Госдумы.

Кроме того, продолжил Емельянов, «именно Минобороны определяет постоянную дислокацию ЧВК».

Глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев заявил Интерфаксу о необходимости выверенного подхода к законодательному регулированию ЧВК, по его мнению, перед внесением в Государственную думу соответствующий проект закона должен пройти как экспертизу специалистов, так и общественное обсуждения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект о работе частных военных компаний (ЧВК) депутаты фракции «Справедливая Россия» намерены внести в Госдуму в течение февраля. Закон по легализации работы частных военных компаний позволит «привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом», рассказал Емельянов.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о частных военных компаниях разрабатывается в Госдуме