Закон о реинтеграции Донбасса полностью взрывает подписанные Украиной Минские договоренности и ставит под угрозу не только законные права и интересы, но и жизнь народа Донбасса. Как передает корреспондент ИА REGNUM18 января, об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

Закрепление за Россией словосочетания «страна — агрессор» является «грубейшим нарушением международного права и очевидной провокацией против нашей страны, демонстрирующей глубину политической паранойи авторов этой инициативы и являющейся очередной попыткой украинских властей уйти от ответственности за развязанную войну на Донбассе», отметил парламентарий.

«Мы будем настаивать на том, чтобы европейские и международные организации, включая ООН и ОБСЕ, дали свою оценку принятого верховной радой неправового и опасного проекта», — сказал депутат.

Украинский парламент принял президентский закон о реинтеграции Донбасса, документ теперь должен подписать глава государства. В законе неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россию называют страной-агрессором. Одновременно документ дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета.

Кроме того, законом на Россию возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, органам государственной власти и местного самоуправления.

Читайте ранее в этом сюжете: Журавлёв: Террористическое «украинское государство» окопалось у границ РФ

Читайте развитие сюжета: Косачёв: Законом о реинтеграции Донбасса Киев подставил своих покровителей