В Воронеже торжественно открыт первый музей, посвященный жизни и творчеству писателя-прозаика, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина Воронежа Гавриила Троепольского. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города 18 января, он создан в школе №102.

На открытии музея помимо школьников, ветеранов боевых действий, писателей, краеведов и политиков присутствовал и главный герой известного произведения Троепольского «Белый Бим Черное ухо» — пёс породы шотландский сеттер.

Читайте также: Автору книги «Белый Бим, черное ухо» исполнилось бы 100 лет

Как отметил директор общеобразовательной школы №102 Алексей Фактор, создать такой музей — давняя мечта. Инициативу поддержали родственники писателя. Его младшая дочь Надежда передала в музей личные вещи писателя — пальто, рукописи, ручки и многое другое.

«Часть экспонатов собиралась мной в течение жизни», — добавил Фактор.

Добавим, что это не единственный музей, который разместится в школе. К уже существующему планируется открыть ещё 11 различной тематики. Дополнительные помещения для этого не потребуются. Как пояснил директор школы, экспозиции будут располагаться прямо в классах и фойе.

Напомним, в Воронеже есть мемориальная доска Гавриилу Троепольскому. Она установлена на доме №8 по улице Чайковского, где жил писатель. С 2005 года его имя носит Воронежская детская библиотека. Памятник собаке Белому Биму Чёрное ухо, герою повести Гавриила Троепольского, установлен в Воронеже на площади перед театром кукол «Шут» в 1998 году.

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже открыли новую школу на 1200 учеников