Результаты встречи президента США Дональда Трампа и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева говорит о том, что связи между Астаной и Вашингтоном поднялись на новый уровень, заявил директор центра внешней политики фонда «Наследие» Люк Коффи, сообщает 17 января «Казинформ».

По словам эксперта, Казахстан является для США важным партнером в Средней Азии. Он выразил надежду на долгосрочные отношения между странами.

Коффи сказал, что в ходе визита Назарбаева в США было подписано более 20 соглашений на общую сумму $7 млрд. Основной интерес Вашингтона — это энергетическая сфера. По словам эксперта, после заключения соглашений Казахстан получил возможности для выхода на новые рынки нефти и газа.

Директор центра добавил, что в ходе визита были подписаны соглашения, направленные на усиление сотрудничества в борьбе с террористической угрозой в регионе. В США также считают, что Казахстан может помочь в формировании стабильности в Афганистане.

Коффи подчеркнул, что Вашингтон не требует от Астаны выбирать между двумя сторонами.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января 2018 года Назарбаев прибыл в Вашингтон с официальным визитом, где прошла встреча с Трампом. В ходе переговоров президент Казахстана подчеркнул, что проблему ядерного разоружения КНДР можно решить только совместными усилиями США, Китая и России.

Читайте развитие сюжета: США планируют отменить импортные льготы для Казахстана, Индии и Индонезии