Правительственный законопроект, направленный на борьбу с финансированием распространения оружия массового уничтожения, Госдума приняла на пленарном заседании ИА REGNUM17 января, передает корреспондент.

Основная задача инициативы — привести законы РФ в соответствие с международными стандартами противодействия отмыванию доходов, полученным преступным путем. В частности, такие требования содержатся в резолюции Совета Безопасности ООН.

«Учитывая, что ущерб от террористических актов с использованием оружия массового уничтожения представляет собой опасность для всего международного сообщества, требуется дальнейшее совершенствование национального механизма противодействия его распространению», — отмечают в правительстве.

Так, в частности, авторы инициативы хотят обязать Росфинмониторинг вести реестр физических и юридических лиц, которые были причастны к распространению оружия массового уничтожения. Денежные средства и имущество граждан, оказавшихся в таком реестре, могут быть заморожены. При этом текущая версия законопроекта не уточняет порядок формирования такого реестра организаций и физлиц — его в дальнейшем сформулирует правительство РФ. Однако, отмечает правительство, основанием для включения организации или физлица в реестр Росфинмониторинга, станет факт ее наличия в перечне Совета Безопасности ООН.

«Меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества лиц, включенных в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, предусмотренные законопроектом, позволят обеспечить соблюдение требований, принятых резолюций Совета Безопасности ООН по КНДР и Иран, а также возможных будущих резолюций», — уверены в правительстве.