Возобновление закупок российского газа компанией «Нафтогаз Украины» начнется в соответствии с решением Стокгольмского арбитража уже в 2018 году, сообщил 17 января журналистам глава компании Андрей Коболев.

«Нафтогаз» продолжит импортировать в обоих направлениях. Цена «Газпрома» очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться. Обязательство продать «Газпромом» нам газ объемом 5 млрд кубометров мы считаем позитивом», — сказал Коболев.

Напомним, 22 декабря Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить в пользу российского «Газпрома» более $2 млрд и купить покупать российский газ по согласованной цене в объеме не менее 5 млрд кубометров в год.

Читайте также: Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить $2 млрд и купить газ

В свою очередь такое решение дважды комментировал президент Украины Петр Порошенко. Сначала он заявил, что Украина будет покупать газ в России при условии, что тот «будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный», а затем провозгласил год «энергетической независимости Украины», объяснив это тем, что страна соскочила с российского «газового крючка» благодаря решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Порошенко рассказал, как Украина соскочила с российского «газового крючка»

Читайте ранее в этом сюжете: Председателем наблюдательного совета «Нафтогаза» стала британка