На этой неделе российский рубль развернулся и умеренно слабеет к доллару и евро. С 15 января рубль ослабел к бивалютной корзине ЦБ РФ на 0,4%, заявила корреспонденту ИА REGNUMфинансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова.

«При этом падение к доллару оказалось чуть более глубоким, чем падение к евро, — считает эксперт. — Утром 17 января рубль в паре с долларом торговался у отметки 56,60, в паре с евро — у отметки 69,30».

Более быстрые темпы падения к доллару объясняются динамикой пары евро/доллар на международном рынке: после значительного падения в конце прошлой недели доллар постепенно корректируется и восстанавливает позиции.

Сегодня этот тренд может сохраниться, если свежие данные по инфляции в еврозоне, выход которых ожидается в 13:00, вдруг не окажутся лучше ожиданий рынка.

«Само по себе ослабление рубля связано главным образом с динамикой нефтяных котировок: смесь Brent отошла от важного рубежа на отметке 70 долларов и теперь торгуется на уровне 69 долларов», — отметила Кулакова.

Дополнительное давление на рубль оказывают интервенции Минфина РФ, который ежедневно осуществляет покупки валюты на сумму, эквивалентную 15,1 млрд рублей.

«Умеренное ослабление рубля может продолжаться 17 января в течение дня, так же как и укрепление доллара США на международной арене.

Диапазон колебаний курса рубля к доллару находится на уровне 56,4−56,9, диапазон колебаний курса рубля к евро на уровне 68,80 — 69,30», — полагает эксперт.

Читайте также: У рубля появился фактор риска