В новом обзоре состава и количества ядерного оружия США утверждается, что российский проект беспилотной атомной подводной лодки «Статус-6» является реальным оружием и может стать настоящей угрозой для Вашингтона. Эксперты же расходятся во мнениях о том, представляется ли этот проект действительно угрозу для США, пишет Дейв Муджамбар в статье для американского издания The National Interest.

«Статус-6»
«Статус-6»
U.S. Navy photo by Brian Nokel

Читайте также: Кремль подтвердил, что секретные данные с совещания ОПК попали на ТВ

«Без сомнений, это угроза, которую должны брать в расчет силы США», — подчеркнул бывший офицер подводного флота США, ныне занимающий должность старшего научного сотрудника в Центре стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк.

По его словам, беспилотная подводная лодка достаточно велика, чтобы нести на своем борту ядерное оружие мощностью до мегатонны. Основное беспокойство Вашингтона вызывает то, что в случае осуществления проекта эта подводная лодка сможет обойти систему ПРО США.

«Основное беспокойство вызывает то, что «Статус-6» может обойти системы по борьбе с баллистическими ракетами», — добавил Кларк, указывая также на то, что хотя из-за низкой шумовой защищенности подводной лодки обнаружить ее будет несложно, существует лишь проблема отсутствия у США надежной защиты от таких устройств, как «Статус-6».

"Затем проблема будет состоять в том, как идти с ней на боевое взаимодействие. Подводную лодку можно остановить или выдавить с помощью активного сонара или безуспешных ударов торпед. «Статус-6» же не станет отвечать на подобные действия так же, как команда подводной лодки, просто продолжая свой курс до тех пор, пока не будет физически остановлена. А США еще не развернули должных средств защиты от необитаемых подводных аппаратов (НПА)», — отметил Кларк.

Пропал с радаров
Пропал с радаров

При этом, несмотря на инновационность, вероятность того, что это оружие будет эффективно, невелико. Кларк ссылается на то, что, в отличие от вооруженного ядерной бомбой или крылатыми ракетами бомбардировщика, которым управляет человек и которого можно отозвать или перенаправить в зависимости от ситуации, отзыв беспилотных подводных лодок возможен лишь в теории. Более того, из-за технических сбоев или нарушений связи становится невозможно ни активировать их, ни деактивировать при желании.

«Статус-6» не будет играть особенной роли с точки зрения политики балансирования на грани ядерной войны. Так, бомбардировщики и мобильные пусковые установки представляют собой более эффективный метод контроля эскалации, поскольку с помощью них можно послать противнику сигнал без каких-либо непоправимых последствий.

Беспилотная подводная лодка может стать таким сигналом, только если взорвется или всплывет в водах противника, что позволит начать противодействовать ей. Наибольшую же опасность, по мнению американского эксперта, «Статус-6» будет представлять в том плане, что одна из её ядерных боеголовок может быть потеряна или украдена.

В свою очередь, в прошлом участник переговоров по вопросам ядерного оружия России и Советского Союза Николай Соков, занимающий на данный момент должность старшего научного сотрудника Центра изучения проблем нераспространения имени Дж. Мартина Монтерейского института международных исследований (Калифорния, США), подчеркнул, что сама концепция «Статуса-6» является реликтом советской эпохи.

«Концепция очень стара, беря свое начало еще в те дни, когда межконтинентальные баллистические ракеты, а также баллистические ракеты, запускаемые из подводного положения, были немногочисленны, ненадежны и уязвимы», — отметил он в интервью The National Interest, подчеркнув, что сейчас уже сложно увидеть пользу в медлительной лодке мощностью 100 мегатонн.

«Когда по российскому телевидению показали тот слайд, я подумал, что это была уловка с тем, чтобы дать американской разведке чем заняться», — заявил он, выражая сомнения в надежности разведывательной информации о недавних испытаниях. — Россия ведет активные работы по созданию подводных лодок малого размера. Я могу определенно предположить, что они работают над материнской подводной лодкой, которая будет нести на своем борту лодки меньшего размера, способные погружаться на значительные глубины».

Пуск баллистической ракеты «Булава» из подводного положения
Пуск баллистической ракеты «Булава» из подводного положения
Mil.ru

Читайте также: Кадры с секретной системой «Статус-6» попали в эфир не случайно — Guardian

В чем смысла эксперта не видит, так это в оснащении такой лодки 100-мегатонной боеголовкой.

По словам директора Программы ядерного нераспространения в Восточной Азии Центра изучения проблем нераспространения имени Дж. Мартина Джеффри Льюиса, беспилотная подводная лодка может использоваться для нанесения ударов по прибрежым целями, таким как объекты ВМФ.

Она может быть подорвана в порту, рядом с кораблями ВМФ или держать под ударом такие города, как Нью-Йорк. Эксперт выразил уверенность в том, что США могут построить системы защиты от таких лодок, хотя эффективность таких мер по-прежнему остается под вопросом.

Читайте развитие сюжета: National Interest: Имеют ли США «секретное оружие» против беспилотных атак?