Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что надеется на «предотвращение войны» на Корейском полуострове, 16 января сообщает агентство Associated Press.

Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш
United States Mission Geneva

По словам генсека ООН, после переговоров Северной и Южной Кореи «существует окно возможностей» и «важно не упустить эти возможности».

Гуттериш также высоко оценил миссию заместителя генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтмана. По словам Гуттериша, во многом благодаря визиту Фельтмана в Пхеньян удалось достигнуть прогресса в переговорах двух Корей.

В целом Гуттериш надеется, что в ближайшее время удастся «обеспечить серьезный процесс, ведущий к мирной денуклеаризации Корейского полуострова».

«Есть некоторые сигналы надежды», — заявил генсек ООН журналистам.

Отметим, также 16 января в канадском Ванкувере проходят переговоры союзников США по ситуации на Корейском полуострове. И участники этих переговоров явно не настроены дружелюбно к Северной Корее.

Как сообщало ИА REGNUM, на встрече в Ванкувере госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже призвал оказать «максимальное давление» на Пхеньян, а глава МИД Японии Таро Коно призвал к прекращению межкорейских переговоров.

Читайте ранее в этом сюжете: Тиллерсон призвал союзников США к «максимальному давлению» на КНДР

Читайте развитие сюжета: Назарбаев – Трампу: РФ, США и Китай решат проблему КНДР только вместе