Молодежное отделение социал-демократической партии Германии (СДПГ) выступает против продолжения переговоров с блоком христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) канцлера Ангелы Меркель, 16 января сообщает агентство Reuters.

В настоящий момент глава СДПГ Мартин Шульц гастролирует по Германии и выступает в СМИ для убеждения своих сторонников в необходимости коалиции с ХДС/ХСС. Шульц уверяет сторонников, что только коалиция может спасти демократию.

«Мы живем в мире Трампа, Путина и Эрдогана. Мы живем в мире диктаторов, которые тормозят мир их безумными идеями… И у нас есть шанс сделать Европу немного более социальной, мирной и справедливой», — в частности, заявил Шульц сторонникам.

Однако в то время как Шульц проводит турне по региональным отделениям партии в поддержку коалиции, «антитурне» против переговоров с политическими противниками проводит лидер молодежного крыла СДПГ Jusos Кевин Куэнерт.

Несколько региональных отделений мятежной молодежи уже удалось склонить на свою сторону. Так, против коалиции выступили отделения в Саксонии и Берлине. Глава СДПГ в Берлине Майкл Мюллер прямо заявил, что его отделение «отвергает начало коалиционных переговоров».

«Великая коалиция» между ХДС/ХСС и СДПГ существовала в бундестаге с 2013 по 2017 год. Многие рядовые сторонники СДПГ считают, что в результате коалиции СДПГ фактически лишила себя власти — все ключевые посты в «коалиционном» правительстве и пост канцлера оказались у ХДС/ХСС.

После выборов в бундестаг 2017 года блок ХДС/ХСС не смог договориться о союзе ни с одной из малых партий, что привело к политическому кризису — без коалиции невозможно создать легитимное правительство.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января СДПГ и ХДС/ХСС провели «предварительные переговоры» о коалиции, которые увенчались успехом. В ближайшее время запланированы окончательные переговоры — однако они состоятся только при поддержке большей части членов СДПГ.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон приветствовал «прорыв» на коалиционных переговорах в Германии

Читайте развитие сюжета: «Они примут ответственное решение» — Меркель обещает «не давить» на СДПГ