Департамент здравоохранения Владимирской области 15 января сообщил о решении одной из локальных проблем здравоохранения. Смена главного врача произошла в Собинской районной больнице. Экс-главврач Светлана Симагина, на которую в массовом порядке жаловались пациенты и сотрудники, была уволена. На ее место назначена Елена Герасимова, которая до этого была заместителем руководителя больницы.

«Елена Леонидовна Герасимова работает в здравоохранении Собинского района 19 лет. Свою трудовую деятельность она начала в Лакинской районной больнице в должности участкового врача-терапевта. С 2012 года является заместителем главного врача Собинской районной больницы (по клинико-экспертной работе и по медицинскому обслуживанию населения)», — говорится в сообщении пресс-службы департамента здравоохранения.

Напомним, что против главного врача больницы жители района восстали в октябре 2017 года. Тогда начался сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину. В нем говорилось, что состояние местной больницы «на очень низком уровне», а доступность медицинских услуг — «никакая». Во всех бедах жители винили главврача. Сообщалось, что только в 2017 году из больницы уволились сразу пять врачей: онколог-эндоскопист, терапевт, психиатр, заведующий терапевтическим отделением и гинеколог. Такая потеря специалистов происходила на фоне плачевной кадровой ситуации.

Как пишет портал «Зебра ТВ», бывший главврач теперь занимает пост заместителя. При этом больнице, по данным издания, сейчас требуются 18 врачей и восемь сотрудников старшего медперсонала.

ИА REGNUM напоминает, что в 2017 году региону не хватало примерно 900 врачей. В декабре профильный департамент посчитал и сообщил, что за год в регион пришли работать 143 молодых врача. Из них 38 специалистов пришли на работу в первичное звено. Это 20 педиатров и 18 терапевтов. Остальные врачи — специалисты узкого профиля.

В 2018 году проблему продолжат решать. Во Владимирскую область планируется дополнительно привлечь на работу 43 врачей и 17 медицинских работников среднего звена. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 30,9 млн рублей.

Подобная проблема существует и в других областях, близких к столице. К примеру, средний возраст медицинского персонала рязанских фельдшерско-акушерских пунктов — 60−65 лет. По данным чиновников, число занятых в социальной сфере области сейчас падает. Эта тенденция будет сохраняться и далее.

Читайте ранее в этом сюжете: Дойдет ли мольба: владимирцы жалуются президенту на здравоохранение

Читайте развитие сюжета: Оптимизация владимирской медицины обернулась жертвами