Биткоин, как крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации, в 2017 году выросла на 1,900%. Но, поскольку цены приблизились к важной отметке сопротивления в 20 тыс. долларов в декабре 2017 года, инвесторы стали рассматривать возможность фиксации прибыли и реинвестировании в связи с чем, относительно мелкие альтернативные криптовалюты стали расти как на дрожжах, заявил корреспонденту ИА REGNUMпрезидент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

«С увеличением объёмов, по крайней мере, от разворота денежных потоков из перекупленного биткоина, более масштабное криптовалютное ралли достигло высокого темпа в 2018 году. Такие валюты, как TRON, STATUS, STELLAR, NEM, CARDANO, RIPPLE, RAIBLOCKS, BITSHARES, ICON и ETHEREUM показали настоящий бум в первые дни нового 2018 года», — отметил Муратов.

Внимание инвесторов в 2018 году, скорее всего, будет приковано именно к альтернативным валютам, которые заставляют по-настоящему задуматься о диверсификации портфелей крипто инвесторов.

Это, по его мнению, главным образом связано с тем, что очередь на биткоин уже слишком длинная и возможностей ухватить заветную монетку становится все меньше.

«Сегодня биткоин — это большой по объёму класс активов. Слишком большой, чтобы его игнорировать. В 2018 будут широко распространены институциональные закупки биткоинов и других криптовалют.

Можно будет увидеть, как на рынок поступает инвестиционный поток от институциональных, розничных игроков и семейных офисов», — полагает эксперт.

Инвесторы опасаются только того, что для поддержания своего ралли должны быть найдены масштабные решения для использования биткоина и других криптовалют в реальном мире и основные проблемы мирового регулирования должны быть также решены.

«Многие потенциальные в прошлые годы инвесторы не вкладывали в криптовалюту по причинам, связанным главным образом с рискованным хранением этого актива. Всем известны случаи кражи криптомонет прямо из кошельков инвесторов. В 2018 году эта проблема вероятно решится.

Уже сейчас созданы специальные защищенные хранилища для криптоактивов. Создаются фонды для торговли фьючерсами и крипто валютами, которые в свою очередь предлагают гарантию сохранности активов по средством применения внешних хранилищ», — пояснил Муратов.

В последующие годы большинство криптовалют в списке Топ-10 будут заменены платформами, имеющими более мощную функциональность, также как многие из высокотехнологичных акций эпохи dotcom были заменены новыми и мощными компаниями, такими как Amazon, Google и facebook.

«Рынок криптовалют сохраняет позитив и с наступлением 2018 года. Криптовалюты останутся волатильным активом, но ожидание роста их стоимости все также актуально до тех пор, пока технологии будут двигать наш мир. Мы все еще находимся на ранней стадии развития», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: В 2018 году на основе криптовалюты могут появиться 5 биржевых фондов