В 2018 году в Красноярске планируют высадить 12 тысяч деревьев. Об этом сообщил мэр Красноярска Сергей Ерёмин, добавив, что «деревья должны стать своеобразным экологическим фильтром внутри города». Однако, по словам эколога, председателя Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александра Колотова, сейчас в Красноярске происходит массовый единовременный снос зелёных насаждений. В связи с этим он назвал 12 тысяч деревьев «довольно слабой компенсацией».

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Красноярска, глава города Сергей Ерёмин коснулся вопросов экологии 15 января в ходе выездного совещания в Свердловском районе. Важными для экологии мероприятиями на муниципальном уровне градоначальник назвал закрытие малых котельных и снижение негативного воздействия автотранспорта — обновление парка автобусов, проекты по увеличению пропускной способности магистралей, продолжение организации выделенных полос для общественного транспорта. Также он акцентировал внимание на том, что планируется реализовать «значимые программы в части озеленения Красноярска».

«Будем делать акцент на посадку крупномерных зелёных насаждений. Так, в текущем году бюджет предусматривает посадку 12 тысяч деревьев. Нам важно изменить подход к посадкам и сконцентрировать их в городской черте. Деревья должны стать своеобразным экологическим фильтром внутри города», — прокомментировал Ерёмин.

При этом мэр подчеркнул, что в Красноярске «взмахом волшебной палочки экологическую ситуацию не решить, но и закрывать глаза на вопросы экологии, опираясь на отсутствие полномочий у муниципалитета, нельзя».

"Поэтому в рамках комплексного плана региона, который мы проработали совместно с министерством экологии и рационального природопользования, включены меры на уровне города. Считаю, что только конкретные дела постепенно улучшат ситуацию, какой бы сложной она ни была», — резюмировал Сергей Ерёмин.

Комментируя заявление мэра, эколог Александр Колотов отметил, что 12 тысяч деревьев в разных районах Красноярска появятся в рамках подготовки к проведению Универсиады (состоится в Красноярске в марте 2019 года — при. ИА REGNUM ) за счёт средств краевой субсидии в размере 120 млн рублей, то есть по 10 тысяч рублей за один крупномер.

«Однако 12 тысяч деревьев представляются довольно слабой компенсацией по сравнению с объёмами массовой вырубки зелёных насаждений для строительства объектов Универсиады-2019. Официально утверждённый объем компенсационных посадок должен был составлять сначала 88 тысяч деревьев. Однако в конце прошлого года краевые депутаты сократили это число до 58 тысяч. А теперь, видимо, мы должны радоваться тому, что высадят хотя бы 12 тысяч деревьев. Такая арифметика явно идёт не на пользу городу. Универсиада ещё не началась, но её негативное воздействие на окружающую среду уже ощутимо: такого массового единовременного сноса зелёных насаждений Красноярск, я думаю, не переживал за всю свою почти четырёхсотлетнюю историю», — подчеркнул эколог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

В целом, по словам Александра Колотова, проблема количества и качества городских зелёных насаждений является в настоящее время одной из самых актуальных экологических проблем Красноярска. Он рассказал, что ещё в 2016 году инициативная группа провела неофициальные расчёты и, проверив выделенные под строительство объектов Универсиады участки, пришла к выводу, что под вырубку попадают порядка 116 тысяч деревьев. Также собеседник ИА REGNUM подчеркнул, что ранее власти официально заявляли о сносе 35 тысяч насаждений, пообещав при этом высадить в два раза больше деревьев.

За комментарием корреспондент ИА REGNUM обратился в департамент городского хозяйства. Там пообещали предоставить информацию о планируемых объёмах вырубки деревьев в Красноярске позже.

Добавим, экологическую ситуацию в Красноярске нельзя назвать благополучной. В частности, 2017 год в Красноярске ознаменовался борьбой горожан за чистый воздух. С этой целью они дважды выходили на митинги. Первая акция протеста состоялась в марте 2017 года и собрала порядка 2 тысяч человек. Второй митинг прошёл в декабре, под занавес 2017 года, объявленного, между прочим, Годом экологии в России. В нём приняли участие около 700 человек.

Читайте также: «Изгнание» варягов и борьба за чистый воздух: Красноярский край в 2017 году

О тревожной экологической ситуации в городе говорит ещё и тот факт, что горожане не понаслышке знают, что такое НМУ. Это неблагоприятные метеоусловия, которые в городе метко прозвали режимом «чёрного неба». В 2017 году Красноярск прожил под «чёрным небом» 43,5 дня, в 2016 году — 58 дней. Красноярцы рассказывают, что в периоды НМУ над городом нависает такой смог, что становится тяжело дышать.

Читайте также: «Дышать легче не стало»: Красноярск в Год экологии

Стоит также отметить, что Красноярск попал в число худших в экологическом рейтинге российских городов за 2017 год, который в ноябре прошлого года представили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представители Минприроды России. Города оценивались по семи категориям: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Читайте также: Красноярск провалился в экологическом рейтинге городов России

Помимо Красноярска, самое низкое, 70-е место в рейтинге получили ещё более 30 городов (Магнитогорск, Нижний Новгород, Тверь, Томск и другие). По данным народофронтовцев, их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии населённых пунктов. А лидерами рейтинга стали Набережные Челны, Казань, Воронеж.

Читайте также: Красноярские власти могут поплатиться за плохую экологию

Читайте ранее в этом сюжете: «Обещаний не надо»: задыхающийся Красноярск ждёт от властей действий

Читайте развитие сюжета: Щепки летят: ради Универсиады Красноярск пожертвует деревьями