То, что город Красноярск попал в число худших в экологическом рейтинге российских городов за 2017 год, едва ли вызвало удивление у местных экологических активистов. То и дело горожане, жалуясь на сизый смог, в соцсетях пишут о том, что они видят, чем дышат.

Читайте также: Красноярцы видят, чем дышат, а власти не могут освоить деньги на экологию

А недавно, 9 декабря красноярцы вышли на второй в этом году митинг «За чистое небо» в сквере Серебряном. По уточнённым данным организаторов, к декабрьской акции протеста присоединились порядка 700 человек. Главный лозунг митинга — «Мы хотим дышать!».

Читайте также: «Мы хотим дышать!»: красноярцы вновь митингуют за чистое небо

Экологический рейтинг российских городов за 2017 год в ноябре представили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представители Минприроды России. Красноярск вошёл в число худших. Также самое низкое место в рейтинге получили ещё более 30 городов. По данным народофронтовцев, их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии населённых пунктов.

Читайте также: Красноярск провалился в экологическом рейтинге городов России

И вот сегодня, 14 декабря, в пресс-службе ОНФ сообщили, что в Минприроды России направлен запрос, в котором народофронтовцы просят природоохранное ведомство совместно с Генпрокуратурой РФ провести экологическую проверку 32 городов, не предоставивших данные о состоянии окружающей среды при подготовке рейтинга.

«Эти города известны: Анадырь, Биробиджан, Благовещенск, Воткинск, Глазов, Елец, Иваново, Калининград, Кострома, Красноярск, Кызыл, Майкоп, Можга, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Саранск, Сарапул, Севастополь, Смоленск, Симферополь, Ставрополь, Старый Оскол, Сыктывкар, Тверь, Томск, Хабаровск, Чебоксары, Череповец, Элиста. Руководство этих населённых пунктов либо вовсе не предоставило необходимую информацию об экологической обстановке на подведомственной им территории, либо намеренно предоставило неполную информацию, которая не позволяет сделать объективные выводы об экологии этих городов», — прокомментировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

По его словам, эксперты будут добиваться внесения поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях «в части усиления административной ответственности должностных и юридических лиц за сокрытие или искажение экологической информации».

Между тем красноярские власти утверждают, что они уделяют достаточно внимания решению экологических проблем. Такой вывод можно сделать, отследив, с какой периодичностью появляются пресс-релизы на сайте краевого министерства экологии и рационального природопользования.

В частности, 13 декабря в министерстве сообщили о том, что активность Красноярского края в области экологии высоко оценили на федеральном уровне. На заседании Федерального экологического совета при Минприроды РФ наградили наиболее активные регионы в этой области:

«Высокую оценку за свою работу получили 17 субъектов страны, в том числе и Красноярский край».

Уточнялось, что край стал одним из лучших в номинации «За активную экологическую политику региона в Год экологии».

По словам и. о. министра экологии и рационального природопользования Владимира Часовитина, в рамках Года экологии (2017 год был объявлен в России Годом экологии — прим. ИА REGNUM ) в региональный план включили 117 мероприятий. Общий объём инвестиций в экологию только за 2017 год составил более 5 млрд рублей, отметил и. о. министра.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Красноярске зафиксировали 58 дней в режиме «чёрного неба» (неблагоприятных метеоусловий (НМУ) — прим. ИА REGNUM ). НМУ — это сочетание метеорологических факторов, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. В 2017 году красноярцы прожили под «чёрным небом» более 40 дней.

Что касается экологического рейтинга российских городов-2017, первые строчки заняли Набережные челны, Казань, Воронеж. Москва в рейтинге оказалась на 16 месте, Санкт-Петербург — на 26. Всего в рейтинг вошли 104 города.

Читайте ранее в этом сюжете: Красноярск после митинга «За чистое небо» накрыло смогом