Более 30 тыс. жителей города Легаспи и в его округе эвакуированы из-за извержения вулкана Майон на Филиппинах, передает 16 января Daily Mail со ссылкой на местные органы власти.

И хотя извержение вулкана еще не началось — этого ожидают в любой момент — сейчас на высоту двух километров поднимаются клубы дыма и пепла, засыпая поверхность прилегающих к вулкану районов.

Во избежание рисков местные власти отменили занятия в школах и переоборудовали часть помещений для временного размещения в них местных жителей.

За последние часы сейсмологи зафиксировали девять случаев толчков, некоторые из них сопровождались выбросом лавы на поверхность.

Отмечается, что информация о готовящемся извержении вулкана привлекла на Филиппины еще больше туристов — если раньше отели пустовали, то теперь почти все номера заполнены. Местные организаторы туристического досуга организовали специальные смотровые колодцы, которые позволят наблюдать за извержением Майона издалека, находясь в безопасности.

«Это интересное зрелище для наблюдения, красота и ярость — два в одном, особенно ночью. Но это естественное явление, поэтому мы точно не знаем, когда произойдет взрывное извержение», — сообщил представитель провинции Албай Дэнни Гарсиа.

Вулкан Мейон обладает почти идеальным конусом, который привлекает тысячи туристов в периоды спокойствия, поднимается на высоту 2460 метров над городом Легаспи, в котором проживает около 200 000 человек. Вокруг города расположены преимущественно сельскохозяйственные территории.

Филиппины являются частью тихоокеанского вулканического огненного кольца и представляют собой острова, которые были образованы вулканической деятельностью. Поэтому страна постоянно находятся под угрозой со стороны 22 действующих вулканов.

Читайте ранее в этом сюжете: Филиппины: из-за вероятности извержения эвакуированы почти 9 тыс. человек

Читайте развитие сюжета: Вулкану Майон на Филиппинах присвоен четвертый уровень опасности