Экс-президент Румынии Траян Бэсеску, являющийся председателем румынской партии «Народное движение» и почетным председателем молдавской Партии национального единства, внесет на рассмотрение в парламент Румынии законопроект о присоединении Молдавии. Как заявил Бэсеску в эфире румынского телеканала B1 TV, документ основан на неких решениях Сената США 25-летней давности в контексте объединения Германии.

«Была такая инициатива группы сенаторов США о том, чтобы сразу после провозглашения Республикой Молдова независимости перейти к рассмотрению права Республики Молдова объединиться с Румынией. В декларации, посвященной Республике Молдова, отмечалось право этой страны объединиться с Румынией в соответствии со статьей 1 Хельсинского заключительного акта», — сказал Бэсеску.

Объединение Молдавии и Румынии, по его словам, произойдет, как только этого захотят молдаване. «Процедура будет, главное чтоб захотели молдаване. Это возможно через решение парламента», — добавил он.

Бэсеску надеется, что две страны объединятся в течение ближайших 10 лет. Для Бухареста, по его словам, это сейчас главный национальный проект, который «вернет Румынии достоинство». Он призвал создать должность министра по «воссоединению» страны, который будет продвигать эту политику.

«У нас есть проблема с национальным достоинством. Мы до сих пор живем так, как установили два преступника Гитлер и Сталин — посредством своих министров иностранных дел в одиозном Пакте Молотова-Риббентропа», — подвел итог Траян Бэсеску.

Справка ИА REGNUM :

В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, которая с 1812 года являлась частью России и до оккупации Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.

Что касается пакта Молотова — Риббентропа, объявленного недействительным принятой кишиневским парламентом 27 августа 1991 года «декларацией о независимости Республики Молдова», то для Бессарабии последствием данного пакта стало ее освобождение в 1940 году от румынской оккупации и присоединение к Приднестровью, в результате чего была создана Молдавская ССР, закон об образовании которой также отменяет кишиневская «декларация о независимости».

Читайте ранее в этом сюжете: Румыния и ПМР нашли общую повестку: Молдавия – наследие Гитлера и Сталина

Читайте развитие сюжета: Села Молдавии «объединяются» с Румынией