В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела о массовых беспорядках на улице Депутатской в Цыганском посёлке города, в результате которых погибли несколько человек. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

«В настоящее время производство следственных действий по уголовному делу завершено, в связи с чем, все 19 обвиняемых и их защитники были уведомлены об окончании следственных действий и уже ознакомились с материалами уголовного дела, которое составило более 100 томов. В связи с чем, уголовное дело направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения», — сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2017 года уголовное дело по обвинению одного из участников в участии в массовых беспорядках, выделенное в отдельное производство, было передано в суд для рассмотрения по существу. В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и пошёл на сделку с правосудием. По версии следствия он склонил несколько человек и сам принимал участие в массовых беспорядках на улице Депутатской.

Напомним, что инцидент произошёл в начале сентября 2016 года. Накануне беспорядков и перестрелки на улице Депутатской между участниками конфликта произошла ссора между казаком Олегом Ш. и цыганом Дмитрием П., который является гражданским мужем дочери его друга — Александра Д. Олег Ш. оскорбительно выразился в отношении зятя своего друга, после чего обиженный Дмитрий П. решил приехать к дому своего обидчика выяснить отношения.

На следующий день 3 сентября Дмитрий П. вместе со своими знакомыми в количестве 25 человек приехал к дому на улице Депутатской на восьми автомобилях, при этом все они были вооружены холодным оружием, битами, а также травматическим и пневматическим оружием. С другой стороны конфликта участвовали четыре человека, в том числе сам Олег Ш., Александр Д. и его брат Алексей.

После словесной перепалки между мужчинами завязалась потасовка, а затем началась перестрелка. В целях самозащиты мужчины, находившиеся в доме по улице Депутатской открыли огонь по нападавшим из огнестрельного и травматического оружия. В результате полученных ранений двое скончались в тот же день, ещё двое получили тяжёлые травмы. Всего было ранено 13 человек.

По факту массовых беспорядков было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по подозрению в превышении необходимой самообороны. Однако впоследствии уголовные дела в отношении мужчин из дома на депутатской были прекращены, и в производстве остались уголовные дела в отношении нападавших по подозрению в организации массовых беспорядков и участии в них.

Всего в общей сложности к уголовной ответственности привлечено 22 лица, которые были допрошены в качестве подозреваемых или обвиняемых. Три уголовных дела выделено в отдельное производство, причём расследование двух дел приостановлено в связи с невозможностью участия обвиняемых в уголовном деле, в том числе по причине тяжёлого заболевания.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело о массовых беспорядках с перестрелкой в Екатеринбурге передано в суд

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге назначили дату рассмотрения дела о «бойне» на Депутатской