ЧП в Бурятии, где после посещения кафе сальмонеллёзом заболели более 100 человек, вызвало широкий общественный резонанс не только в регионе, но и далеко за его пределами. Вполне возможно, что инцидент в Улан-Удэ на какое-то время отобьёт у горожан желание посещать точки общепита.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM сегодня, 15 января, в правительстве Бурятии, количество больных сальмонеллёзом, посетивших кафе «ШулэнДо», составляет 112 человек. В том числе, по данным республиканского управления Роспотребнадзора, среди пострадавших — 17 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

Напомним, 13 января 2017 года стало известно, что в одном из кафе Улан-Удэ отравились посетители. Сначала сообщалось о нескольких десятках случаев. Правоохранительные органы начали доследственную проверку.

Читайте также: В Бурятии почти 60 человек отравились при посещении одного из кафе

15 января было известно уже о 112 заболевших. В министерстве внутренних дел по Бурятии ИА REGNUM сообщили о том, что по факту массового отравления возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 236 УК РФ — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

Эту ситуацию власти Бурятии обсудили на планерном совещании 15 января.

«С 11 января организован штаб совместно с минздравом Бурятии, вся необходимая работа проводится. В ходе расследования в кафе установлены нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения условий хранения и переработки пищевой продукции, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья, нарушения персоналом правил личной гигиены и другие, послужившие причиной загрязнения готовой продукции возбудителем сальмонеллёза», — прокомментировал руководитель управления Роспотребнадзора по региону Сергей Ханхареев.

Как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, глава Бурятии Алексей Цыденов поручил провести встречу с заведениями общественного питания Улан-Удэ с привлечением ОНФ, АСИ и специалистов Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзору важно акцентировать внимание на том, какие были выявлены нарушения. Чтобы все понимали, что если нет проверок, то это не значит — вседозволенность. Тем самым, создаются условия для того, чтобы не минимизировать контроль, а наоборот увеличивать. Прошу взять на контроль данную ситуацию», — подчеркнул Цыденов.

По словам Сергея Ханхареева, продолжаются проверки в отношении поставщиков продовольственного сырья. Деятельность сети общественного питания, где произошло ЧП, приостановлена, документы направлены в судебные органы. По данным властей Бурятии, это кафе с 8 по 11 января посетили 2500 человек.

Читайте также: Массовое отравление в кафе Улан-Удэ: открыта горячая линия для пострадавших

Активное комментирование инцидента происходит в соцсетях. Например, запись в группе вышеупомянутого кафе в соцсети «ВКонтакте» посмотрели уже более 6,5 тысяч человек, прокомментировали десятки пользователей.

«Мы думаем, что все уже в курсе сложившейся ситуации. Люди, которые доверили нам свой обед, пострадали. Мы сами шокированы тем, что произошло», — высказались сотрудники кафе.

В интернете они «принесли свои извинения» пострадавшим и заявили о том, что по рекомендации Роспотребнадзора было принято решение о закрытии этой и других точек «до полного выяснения обстоятельств». Также в кафе заявили, что относятся к волне негатива в их сторону «с пониманием», однако «никто не застрахован от ошибок».

Но далеко не все комментирующие отреагировали на эту попытку извиниться благосклонно.

«А кто владелец, и почему он молчит? Я тоже могу принести извинения от лица кафе и от правительства РФ», — иронизирует один из пользователей.

Ещё одна жительница Улан-Удэ высказала мнение, что «на самом деле это никакая не ошибка», а «банальное нарушение технологии приготовления пищи, нарушение санитарных норм и отсутствие контроля качества в погоне за наживой».

ИА REGNUM следит за развитием событий.

Читайте ранее в этом сюжете: Число заболевших сальмонеллезом в Улан-Удэ выросло до 112 человек

Читайте развитие сюжета: В больницу — целыми семьями: подробности массового отравления в Улан-Удэ