Французская актриса Катрин Денёв принесла извинения жертвам сексуального насилия после подписания ею открытого письма, в котором указывалось, что кампания по борьбе с сексуальными домогательствами зашла слишком далеко, сообщает французское издание La Liberation.

По словам актрисы, ей не нравится современная тенденция, когда из-за простого обвинения в социальных сетях начинается кампания обвинений, преследований, а иногда и линчевания в СМИ.

«Целые актеры могут оказаться стертыми цифровыми методами из фильма, директор значимого нью-йоркского учреждения может быть вынужден уйти в отставку из-за того, что приложил руки к чьим-то ягодицам тридцать лет назад без какого-либо процесса», — подчеркнула Денёв, имея в виду актера Кевина Спейси, чья роль в фильме «Все деньги мира» была изъята, а вместо него вставлен другой актер, а также директора «Нью-Йорк Сити балет» Питера Мартинса.

Актриса отметила, что не извиняет ничего и не освобождает мужчин от ответственности, подчеркивая, что ей, тем не менее, претит эта «клика», начавшая распространять хештег «Balance ton porc» — «сдай свою свинью».

«Но чем этот хештег ни призыв к доносительству?» — указала она, подчеркнув, что нет гарантий, что ситуация не будет использоваться в целях манипуляции или иных махинаций.

«Мы должны жить вместе без «свиней» и «проституток», — добавила она, имея в виду пометку, появившуюся в ответ на «Balance ton porc» — «Balance Ta Pute».

Актриса заметила, что хотя она и подписала петицию, ей крайне важно указать на свое несогласие с той манерой, с которой некоторые подписавшие петицию превратили половое насилие в пустяк.

«Говорить в интервью телевизионного канала, что можно получать удовольствие во время изнасилования, — значит плевать в лицо тем, кто стал жертвой этого преступления», — написала Денёв, указывая на слова бывший актрисы фильмов для взрослых Бриджит Ляэ.

Актриса тем не менее предостерегла от попыток очистить искусство, указывая на то, что по логике создателей пометки «Balance ton porc» нужно сжечь произведения, в частности, Маркиза де Сада и назвать картины Леонардо да Винчи работами педофила. Напомнив, что она была одной из 342 «проституток», которые подписали «Манифест 343», где они признались в прохождении процедуры прерывания беременности еще тогда, когда это могло повлечь уголовное преследование, Денёв призвала не упрекать ее в том, что она не феминистка.

Она также призвала «консерваторов, расистов и традиционалистов всех мастей, которые решили использовать в своих целях поддержку» Денёв, не считать ее глупой. Они с ее стороны не получат ни дружбы, ни благодарности.

«Я по-человечески обращаюсь ко всем жертвам этих гнусных актов, кто мог почувствовать себя оскорбленным публикацией в Le Monde. Перед ними и только ними я приношу свои извинения», — заключила актриса.

Напомним, Катрин Денёв была одной из приблизительно 100 женщин, выступивших в защиту мужчин, которых обвинили и обвиняют в домогательствах к женщинам. В письме, опубликованном в Le Monde, указывалось, что «изнасилование — это преступление», но к ним нельзя относить «ухаживания, даже настойчивые».

Читайте развитие сюжета: Кевина Спейси обвинили в расизме