Россия готова стать посредником в урегулировании конфликта между Эрбилем и Багдадом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

По его словам, главное, чтобы в этом были заинтересованы Эрбиль и Багдад. Лавров подчеркнул приверженность Москвы территориальной целостности Ирака и урегулированию всех проблем через переговоры и национальный диалог.

«Если нужны сторонам чьи-то посреднические усилия, если среди этих усилий будут упомянуты потенциальные российские усилия, я Вас заверяю, что мы к этому отнесемся позитивно», — заключил Лавров.

Напомним, 25 сентября в автономном регионе Иракский Курдистан прошел референдум о независимости от Ирака. За отделение проголосовали около 93% жителей региона — курдов.

Читайте также: Иракский Курдистан обвиняет Багдад в подготовке нападения

Официальный Багдад не давал согласие на проведение референдума и не признал его итоги. Последовали военные действия, в результате которых курды потеряли провинцию Киркук.

Власти Иракского Курдистана впоследствии заявили о том, что будут уважать решение Верховного суда страны, признавшего референдум антиконституционным.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховный суд Ирака: референдум в Иракском Курдистане антиконституционен

Читайте развитие сюжета: Начался визит Лаврова в Багдад