Деньги, конфискованные на Украине у экс-президента страны Виктора Януковича, могут вернуть себе через суд оффшорные компании, заявил руководитель департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк, сообщает 15 января УНН.

По его словам, «добросовестные приобретатели» за рубежом имеют право обратиться в европейские суды для того, чтобы вернуть себе так называемые «деньги Януковича».

Читайте также: Дело Януковича могут начать рассматривать «с нуля»

«Они могут обращаться в европейские суды и рассчитывать, что европейский суд будет к ним прислушиваться», — сказал Горбатюк.

Также он подчеркнул, что ГПУ не проводит никаких расследований, связанных с тем, что Краматорский суд якобы засекретил приговор о спецконфискации «денег Януковича».

Читайте также: На Украине объяснили, почему Интерпол снял с розыска «команду Януковича»

Напомним, ранее телеканал Al Jazeera опубликовал информацию, что журналистам канала удалось получить «засекреченную» информацию о конфискации $1,5 млрд Януковича. В ГПУ отметили, что ведомство не может начать расследование данного инцидента, поскольку прокуратура больше не имеет полномочий для возбуждения дел.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандал с деньгами «семьи Януковича». На Украине «начался слив» Порошенко

Читайте развитие сюжета: Генпрокуратура Украины: «Деньги Януковича» не вернутся в офшоры