Поселенческая политика Израиля привела к тому, что достигнутые в 90-х годах в Осло мирные соглашения с Палестиной завершены. Об этом в ходе чрезвычайного заседания Центрального совета Организации освобождения Палестины заявил лидер страны Махмуд Аббас, трансляцию вел телеканал Palestine Al Yawm.

«Именно Израиль завершил соглашения в Осло своими поселениями на Западном берегу и в Иерусалиме», — подчеркнул Аббас.

В своей речи о последствиях декабрьского заявления Трампа о статусе Иерусалима палестинский лидер дал понять — он не согласен с продолжением работы Палестинской национальной администрации «без реальных полномочий на местах». Напрямую угрожать роспуском органа Аббас не стал.

Кроме того, политик заявил: Восточный Иерусалим может быть столицей только государства Палестина. По словам Аббаса, текущий момент для палестинцев является судьбоносным, от него зависит будущее народа.

Как сообщало ИА REGNUM, Махмуд Аббас отверг посредничество США в переговорах с израильской стороной и подчеркнул, что Палестина не пойдет на «сделку века», которую готовит американский президент Дональд Трамп. Аббас также раскритиковал намерения Белого дома отказать администрации автономии в финансовой помощи.

Напомним, в 1990-х годах в столице Норвегии Осло Израиль и Организация освобождения Палестины заключили ряд соглашений, положивших начало ближневосточному мирному процессу. На основе договоренностей в районах, оккупированных израильтянами в 1967 году, были созданы органы палестинского самоуправления. Декларация Осло предполагала дальнейшее урегулирование кризиса в формате «два государства для двух народов».

Читайте также: В Палестине заявление Трампа о прекращении помощи назвали шантажом

Читайте ранее в этом сюжете: Палестина не примет посредничество США в переговорах с Израилем

Читайте развитие сюжета: Махмуд Аббас: Признание Иерусалима столицей Израиля – это пощечина века