Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал прогресс на переговорах в Германии по созданию коалиции между блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и социал-демократами, 12 января сообщает агентство Reuters.

«Сегодня утром мы получили хорошие новости с другой стороны Рейна, — заявил Макрон на пресс-конференции. — Я особенно доволен тем, что канцлер Меркель оказалась способна продвинуться к созданию конституционного коалиционного правительства, которое ждут все в Европе и особенно во Франции».

Президент Франции также отметил, что предварительные условия переговоров между ХДС/ХСС и СДПГ очень благоприятны для всей Европы.

Напомним, после выборов в бундестаг в 2017 году блок христианских демократов и христианских социалистов не смог договориться о коалиции ни с одной из партий, вошедших в парламент. Вследствие этого оказалось невозможным формирование коалиционного правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января блок ХДС/ХСС и СДПГ наконец провели предварительные переговоры о создании коалиции, результат которых был охарактеризован сторонами как «прорывной».

В ближайшее время лидеры ХДС, ХСС и СДПГ Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Мартин Шульц намерены приступить к официальным коалиционным переговорам.

Читайте ранее в этом сюжете: В Германии сообщили о «прорыве» на коалиционных переговорах

Читайте развитие сюжета: Коалиция под угрозой? Молодежь СДПГ выступила против переговоров с Меркель