В Узбекистане в 2017—2018 учебном году на 20% планируют увеличить квоты на прием в высшие учебные заведения. Соответствующая инициатива предложена в проекте государственной программы «Год активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», которая опубликована для обсуждения на специальном сайте.

В случае принятия госпрограммы проект документа об увеличении квот на поступление в вузы должен быть разработан до 10 мая 2018 года. Для реализации данного предложение планируется выделить 91 млрд сумов ($ 11,2 млн).

Основной целью увеличения квот является повышение доступности высшего образования в Узбекистане.

В высшие учебные заведения по отдельным квотам будут зачислять абитуриентов, которые являются активными членами Союза молодежи Узбекистана и получили рекомендации. Молодые люди, прошедшие воинскую службу и имеющие соответствующий сертификат, также будут зачисляться по отдельным квотам.

Как сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане из-за проблемы нехватки врачей в 2018 году увеличены квоты на прием в медицинские вузы республики. По системе бакалавриата квоты увеличатся на 20%, магистратуры — 10% и ординатуры — 15%.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Узбекистана повысил квоты на прием в медицинские вузы

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане детей военнослужащих примут в вузы по грантам