Для создания системы автоматического мониторинга информационного пространства Казахстана будет выделено 1,671 млрд тенге ($ 5,07 млн), сообщает 12 января КазТАГ со ссылкой на министра информации и коммуникаций республики Даурена Абаева.

По его словам, информационная система не будет предназначена для контроля СМИ. Она будет выполнять функции мониторинга.

Министр сказал, что система поможет определить количество информации, выходящей на государственном языке.

Он добавил, что в настоящее врем мониторинг информационного пространства ведется вручную. Создание системы позволит перейти в автоматический режим, но, по словам министра, для этого необходимы крупные вложения.

Портал Tengrinews.kz со ссылкой министерство информации и коммуникаций Казахстана сообщил, что в настоящее время в ведомстве просматривают около 930 источников. Выполняется также мониторинг социальных сетей и иностранных источников на предмет нарушения законодательства Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января 2018 года Абаев принял участие в официальном показе миграционного центра обслуживания населения в Астане. По его словам, обучение граждан самостоятельному получению услуг проекта «Цифровой Казахстан» будет способствовать формированию креативного общества.

Читайте развитие сюжета: В Казахстане создадут единый реестр соцработников