Россия не должна участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пока сохраняется возможность санкций. Об этом написал вечером 11 января член Совета Федерации Алексей Пушков у себя в Twitter.

«Решение не ехать на сессию ПАСЕ, а также не приглашать её наблюдателей на выборы — единственно верное, — пишет сенатор. — Россия не должна участвовать в ее работе, пока сохраняется возможность санкций. Следует также заморозить часть нашего взноса в Совет Европы — вплоть до нашего возвращения».

Накануне вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия») заявил, что ранее принятое решение по поводу того, что делегация РФ не примет участие в январской сессии ПАСЕ, остается неизменным. Это связано с тем, что в регламент ассамблеи не внесли поправки, направленные на защиту прав национальных делегаций.

В сентябре 2017 года в ходе брифинга Толстой объявил, что Россия не примет участие в работе ПАСЕ, пока в регламент Ассамблеи не внесут изменения, обеспечивающие права делегаций.

Также 11 января глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил, что РФ не будет приглашать наблюдателей от ПАСЕ на выборы президента России, которые пройдут в марте 2018 года.

Напомним, делегацию России лишили права голоса и возможности участвовать в руководящих органах ПАСЕ в 2014 году. Антироссийскую резолюцию Ассамблея приняла в связи с воссоединением Крыма с Россией, а также лишила российских парламентариев основных полномочий в Ассамблее. В 2015 году санкции продлили.

Читайте ранее в этом сюжете: Январская сессия ПАСЕ пройдёт без участия России

Читайте развитие сюжета: Толстой и Косачев примут участие в работе спецкомиссии ПАСЕ