Охрана запорожских храмов на Украине с 9 января усилена в связи с обострением конфликтов по конфессиональным вопросам, сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины.

Согласно сообщению, под усиленную охрану будет взят Национальной гвардией Украины историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» в Хортице и храмы в Запорожской области. Сотрудники Нацгвардии Украины будут пресекать любые попытки вандализма, поджога и других противоправных действий.

Читайте также: Вандалы учинили погром в храме в Одесской области

Напомним, на Украине неонацисты начали активно протестовать против Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП). Так, радикалы из организации С14 заблокировали в столице Украины вход в Киеве-Печерскую лавру и выкрикивали лозунги «ФСБ — вон из лавры!».

В Одессе украинские радикалы из организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заклеили наклейками с оскорбительными надписями местные храмы.

Читайте также: Украинские неонацисты «атаковали» наклейками одесские храмы

Позже неизвестные ворвались ночью в Свято-Покровский храм в Ильичевске (с 2016 года переименован в Черноморск) и устроили в соборе погром. Вандалы осквернили святыни, а также украли пожертвования прихожан.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев начал преследование «инакомыслящих» священников

Читайте развитие сюжета: Неонацисты принесли «окровавленные» игрушки к храму в Тернополе