Уголовное дело против ряда священников Запорожской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) возбудила 11 января Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) за «дискриминацию по религиозным признакам», написала пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в соцсети Facebook.

По ее словам, некоторые священники Запорожской епархии УПЦ МП, представители «Союза православных Радомир» и другие «неустановленные лица» якобы совершают противоправные действия, а именно не поддерживают политику украинских властей.

Читайте также: Украинские неонацисты «атаковали» наклейками одесские храмы

Так, пресс-секретарь ГПУ перечислила основные обвинения, предъявляемые к священникам УПЦ МП: «унижение» национальной чести граждан Украины «осуждением» разговоров в церквях на украинском, отказ проводить религиозные православные обряды для тех, кто крещен в несуществующей УПЦ Киевского патриархата (КП).

Помимо этого священники «виновны» в том, что не поддерживают гражданскую войну в Донбассе, развязанную Киевом, призывают к миру с Россией и считают евроинтеграционный путь Украины ошибочным.

Читайте также: ЧП у Киево-Печерской лавры сязали с отказом отпевать боевиков ВСУ

«Досудебное расследование продолжается, сейчас проводятся первоочередные следственные действия», — подытожила Сарган.

Напомним, ранее украинские радикалы из организации С14 заблокировали вход в Киеве-Печерскую лавру в столице Украины из-за того, что в святыне якобы находится «штаб российского ФСБ».

Читайте ранее в этом сюжете: Вандалы учинили погром в храме в Одесской области

Читайте развитие сюжета: В Запорожье Нацгвардия Украины усилит охрану храмов