Новый доклад, который администрация США готовится представить Конгрессу перед введением санкций против России, будет содержать список из 50 высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, передает 12 января «Коммерсант» со ссылкой на источники в госорганах США.

Отмечается, что подготовка такого доклада — один из нескольких шагов американской администрации по противодействию пресловутому «российскому вмешательству» в рамках реализации подписанного президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA).

В соответствии с документом, министерство финансов США представит Конгрессу подробный отчет и список лиц из «группы приближенных к Путину» (так называемый кремлевский доклад).

Читайте также: Минфин США представит новый пакет санкций против России

Бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид в интервью изданию сообщил, что присутствие конкретных имен в списке не означает, что против людей и членов их семей будут автоматически введены санкционные меры.

«Тем не менее, сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — сказал Фрид.

Член комитета сената США по международным делам демократ Бенджамин Кардин, который занимал активную позицию в продвижении CAATSA в июле 2017 года, подчеркнуто снял акцент с истории контактов группы Трампа с Кремлем и настаивает на том, что российская угроза — долгосрочный фактор политической дестабилизации в США и ЕС.

«С течением времени Кремль усовершенствовал свои инструменты, и его атаки стали более интенсивными и масштабными. Если США не смогут вовремя отреагировать на эту комплексную растущую угрозу, режим в Москве будет действовать еще более беззастенчиво», — приводит издание слова Кардина.

Причем в докладе якобы существовавшее «вмешательство русских» в американские выборы ставится в один ряд с нападением на Перл-Харбор и терактами 11 сентября.

Днем ранее президент России Владимир Путин провел встречу с руководителями российских печатных СМИ и информагентств, в ходе которой назвал «полной чушью и бредом» утверждения о том, что Россия вмешивалась в выборы в США.

«Хочу еще раз подчеркнуть — это полная чушь, полный бред. Никаких сговоров, никакого вмешательства с нашей стороны не было», — сказал российский президент.

Читайте подробнее: Путин: Нормализовать отношения США с Россией может здравый смысл Вашингтона

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин США о введении новых санкций против РФ: «Мы работаем над этим»