Не «караул», а «прогресс»: во Владимире вновь вопросы к здравоохранению

Жители жалуются на крах медицины, а чиновники даже не пытаются оправдаться

Владимир, 11 января 2018, 15:10 — REGNUM  Во Владимирской области продолжается череда скандалов, связанных со сферой здравоохранения. В 2017 году свои претензии высказали Генеральная и областная прокуратуры, а 2018 год начался с того, что жительница Гусь-Хрустального района прорвалась в эфир «ОТР» и рассказала о «крахе медицины». Чиновники департамента здравоохранения, которые каким-то чудесным образом удержались на постах после выявления многочисленных нарушений, теперь даже не пытаются услышать жителей, а ссылаются на «мировой опыт».

Женщина, дозвонившаяся до журналистов, сообщила об ужасных, по ее мнению, ситуациях, которые имеют место в поселке Курлово Гусь-Хрустального района. Первая и самая главная проблема — в городе просто «нет врачей». Кроме того, женщина пожаловалась, что людей с инсультами возят из Гусь-Хрустального во Владимир, гоняют туда-обратно и детей.

«Знаете, одну женщину у нас из Курлово с ребенком с подозрением на аппендицит повезли 20 километров до Гусь-Хрустального. Там хирург сказал, что аппендицита нет, но он не может дать заключение, потому что он лечит взрослых, а детского хирурга нет, и ей дали скорую, повезли во Владимир снова; там детский хирург посмотрел, ничего нет — обратно. Вы понимаете, во-первых, такие затраты для медицины — гонять машины, и это без толку. У нас просто крах с медициной, крах, мы просто кричим», — сказала женщина.

При этом областные чиновники ничего страшного в такой ситуации не видят. Заявления женщины оперативно прокомментировал директор регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

«Ну и в поселке Курлово детского хирурга никогда не было в жизни и не будет — это не тот город, где стоит детского хирурга держать на несколько тысяч детей. Там работают всегда общие хирурги, на консультативном приеме работает в гусевской больнице детский хирург, и детский хирург работает у нас в областной детской больнице», — цитирует главу департамента портал «Зебра ТВ».

В заключении Александр Кирюхин пожелал, чтобы женщина связалась с департаментом и изложила все проблемы.

Между тем, на сайте областного департамента сообщается, что в 2017 году более 11 тысяч жителей Владимирской области получили высокотехнологичную медицинскую помощь, что на 2 тысячи больше, чем в 2016 году.

«Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается как на территории Владимирской области, так и за ее пределами. По итогам прошлого года 49% владимирских пациентов, получивших ВМП, прошли лечение на территории области. В регионе ВМП оказывают 14 медицинских организаций — 10 подведомственных департаменту здравоохранения и 4 негосударственной формы собственности», — говорится в сообщении пресс-службы.

ИА REGNUM напоминает, что проблемы владимирской медицины стали одной из главных тем 2016 года. Генпрокуратура и областная прокуратура выявили многочисленные нарушения. К примеру, Генпрокуратура выяснила, что при закупке медицинских товаров чиновники кратно завышали стоимость и создавали условия, при которых торги выигрывали аффилированные лица. Региональное контролирующее ведомство также нашло нарушения при госзакупках, простаивающее оборудование. Также проверяющие остались недовольны организацией работы скорой помощи.

Несмотря на это, губернатор Светлана Орлова продлила контракт с главой департамента Александром Кирюхиным, заявив, что все проверки — происки оппозиции.

Читайте ранее в этом сюжете: Не «замяли»: СКР проверяет владимирского губернатора на клевету

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail