"Газпром" завершил сделку по приобретению акций компании "Лиетувос дуйос"

Вильнюс, 24 марта 2004, 16:31 — REGNUM  Сегодня в Вильнюсе была завершена сделка по приобретению "Газпромом" 34% акций литовской компании АО "Лиетувос дуйос".

Договор акционеров "Лиетувос дуйос" подписали генеральный директор Фонда Государственного Имущества Литовской Республики Повилас Милашаускас, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов и вице-президент "Рургаз АГ" Айке Бенке.

В соответствии с условиями приватизации был продлен долгосрочный контракт на поставку газа в Литву между ОАО "Газпром" и АО "Лиетувос дуйос" до 2015 года. Поставки газа будут осуществляться по согласованной сторонами формуле цены, увязанной с ценами на альтернативные виды топлива.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", "участие "Газпрома" в капитале "Лиетувос дуйос" и других газовых компаний Балтийских стран не только повысит эффективность их работы, но и послужит дополнительным фактором стабильности для дальнейшего развития газового рынка всего региона. Это событие может послужить наглядным примером цивилизованного взаимовыгодного сотрудничества в газовом бизнесе и для других государств", - заявил на церемонии подписания договора акционеров заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

Справка:

Основными направлениями деятельности АО "Лиетувос Дуйос" являются покупка, транспортировка и распределение газа в Литовской Республике. Компания эксплуатирует 1630 км. газопроводов высокого давления, одну компрессорную, одну газоизмерительную и 58 газораспределительных станций.

Приватизация "Лиетувос дуйос" проходила в два этапа. На первом этапе 34% акций "Лиетувос дуйос" приобрел стратегический иностранный инвестор - немецкая компания "Рургаз АГ". В дальнейшем на конкурс были выставлены еще 34% акций, которые приобрел поставщик природного газа в Литву - ОАО "Газпром".

В настоящее время структура акционерного капитала АО "Лиетувос дуйос" выглядит следующим образом: 34% акций принадлежит ОАО "Газпром", 35,7% - "Рургаз АГ", 24,36% - правительству Литвы, остальные акции контролируют прочие инвесторы.

Балтийский регион - один из важнейших объектов инвестиционной стратегии "Газпрома", который уже является поставщиком газа и акционером компаний "Ээсти гаас" в Эстонии и "Латвияс газе" в Латвии.

Литовская система газоснабжения органично связана с российской ГТС. Через Литву осуществляются поставки газа в Калининградскую область.

В 2003 году "Газпром" поставил в Литву 3,012 млрд. куб. м газа, в 2004 году планируется поставить 3,160 млрд. куб. м. Транзитом через Литву в Калининградскую область в 2003 году было поставлено 569,76 млн. куб. м. газа, план на 2004 год - 640,5 млн. куб. м. газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.