Дипломаты ЕС подтвердят представителям Ирана приверженность ядерной сделке

Они также призовут Тегеран продолжать соблюдать требования международных экспертов

Брюссель, 11 января 2018, 10:55 — REGNUM  Дипломаты ЕС проведут 11 января встречу с Ираном для подтверждения их приверженности Совместному всеобъемлющему плану действий — подписанной с Тегераном в 2015 году ядерной сделки, сообщили источники в дипломатических кругах европейского блока в преддверии окончания срока, в который США должны решить, возвращать ли санкции или продолжать их снятие, передает британское агентство Reuters.

Встреча пройдет в Вене, в ней примут участие страны, которые принимали активное участие в подписании договора в 2015 году. Помимо подтверждения поддержки блока соглашения, европейские дипломаты также призовут Тегеран продолжать предоставлять доступ международным инспекторам на свои объекты.

«Цель состоит в том, чтобы послать Вашингтону сигнал, что Иран соблюдает взятые на себя обязательства и что сохранение ядерного соглашение лучше, чем изоляция Тегерана», — отметил источник в дипломатических кругах.

Как отметил второй дипломат, «дата встречи не совпадение», она является частью «кампании, которую [европейские дипломаты] проводили с октября», имея в виду отказ главы Белого дома Дональда Трампа от подтверждения соблюдения исламской республикой условий сделки.

Читайте также: American Conservative: разрыв сделки с Ираном ударит по отношениям США и ЕС

По словам официального представителя МИД Франции, глава внешнеполитического ведомства Французской республики Жан-Ив Ле Дриан поднимет на встрече вопрос не только сделки, но баллистических ракет Тегерана, а также предпримет все попытки для продолжения диалога с Тегераном.

«Франция решительно настроена сохранить Венское соглашение», — подчеркнул представитель МИД Франции Александр Жоржини.

Напомним, одним из требованием ратификации в США ядерной сделки с Ираном было то, что глава Белого дома будет регулярно подтверждать соблюдение исламской республики соблюдение условий. После соответствующего подтверждения с Тегерана снималась часть санкций.

В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп отказался идти на этот шаг, мотивируя это тем, что Тегеран нарушает «дух сделки», в результате чего вопрос определения дальнейшего курса действий был передан конгрессу. Срок рассмотрения этого вопроса заканчивается 12 октября, и законодатели могут либо признать, что исламская республика соблюдает условия, что означает продолжение снятия санкций, либо возвращение их, чтоприведет к разрыву соглашения.

Так, 10 января официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Беруз Камальванди заявил, что повторное введение санкций США против Ирана станет нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий. Он подчеркнул также, что Тегеран может в значительной мере нарастить темпы обогащения урана.

Читайте ранее в этом сюжете: Тегеран: Иран может быстро нарастить темпы обогащения урана

Читайте развитие сюжета: МИД Германии призвал США сохранить ядерную сделку с Ираном

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail